Укрепляет и исцеляет облепиха

В последние три десятилетия об облепихе каждый слышал хоть что-нибудь. Ну, например, что облепиховым маслом, которое а советские времена было одним из самых трудно доставаемых дефицитов, лечат язву желудка.

А вот о том, что облепихой можно исцелить и предотвратить почти любую болезнь, никто не расскажет лучше Александра Савельевича Эйдепьнанта. Член-корреспондент Российской академии естественных наук, действительный член Регионального фитотерапевтического общества, Русского географического общества и Московского общества испытателей природы, участник многих симпозиумов и конференций, посвященных атому поистине чудодейственному растению, автор семи книг, в том числе монографии «Облепиха в медицине, косметике, кулинарии», давно ставшей библиографической редкостью, он 33 лет своей долгой жизни посвятил изучению и распространению облепихи.

Александр Савельевич убежден, что облепиха — почти панацея. В ней собрано едва ли не все лучшее, что есть в природе: множество витаминов, минеральных и биологически активных веществ.

Сегодня, когда чуть ли не половина населения страны испытывает огромные материальные трудности, жизненный уровень резко упал, многие страдают от неполноценного питания, а здравоохранение находится в системном кризисе, роль такого неприхотливого и ценнейшего для здоровья людей растения, как облепиха, необычайно высока.

Используя российский приоритет, лучше нас это поняли китайцы, высевающие облепиху с вертолетов, наладившие безотходную переработку ее продуктов: в Китае 200 заводов по переработке облепихи и 20 заводов, производящих облепиховое масло.

Однако ждать милостей от государства, как известно, дело неблагодарное. Каждый желающий может выращивать облепиховые кусты у себя на дачном участке, а масло готовить у себя дома. И благодаря этому обходиться практически без лекарств.

Прежде чем рекомендовать облепиху как средство почти от всех болезней, Александр Савельевич считает необходимым оговорить те противопоказания, которые все-таки имеются.
Их два:панкреатит (воспаление поджелудочной железы) и острый холецистит (воспаление желчного пузыря), кроме того, при бронхиальной астме и в других редких случаях встречается аллергия на каротин (а облепиха — чемпион по содержанию бетакаротина).

Облепиха — одно из редчайших растений, содержащее почти все основные водо и жирорастворимые витамины или их предшественники (провитамины). При нынешней жизни большинства городских жителей с хронической нехваткой физических нагрузок, движения, кислорода усвоение витаминов и других биологически активных веществ резко снижается. Несколько ложек сока облепихи, несколько чайных ложек облепихового масла, чай, заваренный из листьев облепиховых кустов, возвращают организму большинство недостающих жизненно важных веществ.

Сегодня практически нет здоровых людей. Лечась облепихой каждый от своих болезней, мы можем параллельно лечению проводить профилактику многих других, в том числе «модных» и опасных заболеваний. Облепиха — тот редкий продукт, который стирает грань между профилактикой и лечением болезней.

Один из основных бичей человечества — сердечно-сосудистые заболевания. Самый верный способ недопушения инсультов и инфарктов — регулярное потребление облепихи, стимулирующей работу всех мышц, включая сердечную. В облепихе содержится большое количество аскорбиновой кислоты (витамина С).

Суточная норма аскорбинки — от 70 до 150 мг. С возрастом, а также при высоких нагрузках она вырастает до 500 мг. 50 — 100 г облепихи обеспечивают эту норму.

Витамин Р, содержащийся в облепихе, взаимно усиливает витамин С, они помогают сохранять друг друга. Совместное действие двух этих витаминов повышает эластичность наших сосудов. Если Давление крови резко возрастает, хрупкие сосуды лопаются, приводя к кровоизлиянию. А эластичные сосуды несколько увеличиваются в диаметре, пропуская через себя больше крови, и тем самым компенсируют рост давления.

Вот почему облепиха снижает вероятность кровоизлияний. Этому также способствует содержащийся в облепихе филлохинон (витамин К,), от которого зависит свертываемость крови.

Облепиховое масло содержит бета-ситостерин — антагонист холестерина, задерживает его отложение на стенках сосудов и образование бляшек, способных привести к образованию тромбов.

При ишемической болезни сердца, гипо- и гипертонии применяют листья, ветки и сок облепихи. Сок принимают дробно: 1 г на 1кг веса в день при гипертонии и 2 г при гипотонии.

Ценнейшее содержимое облепихи — токоферол (витамин Е), стимулирующий работу всех внутренних органов и желез внутренней секреции. При недостатке этого витамина нечего рассчитывать на активное долголетие, на мужскую и женскую силу, репродуктивную способность. Совместно с витамином А витамин Е стимулирует иммунную систему. Вот почему будущую мать очень хорошо впрок «заправлять» этими веществами, идеально — еще до наступления беременности. Если витамина Е в организме беременной женщины не хватает, существуют опасности самопроизвольного выкидыша, недоношенности или генного сдвига, приводящего к рождению урода. 20 -30 г (4 — 5 чайных ложек) в день облепихового масла обеспечивает суточную норму витамина Е.

Облепиха подстрахует как беременную женщину так и новорожденного. В молоко кормящей матери сок облепихи рекомендуется добавлять уже с месячного возраста младенца. По нескольку капель сока добавляют в прикорм грудничка, при нормальном усвоении сока быстро наращивая дозу.

Самые различные заболевания желудочно-кишечного тракта излечиваются с помощью облепихи буквально от входа до выхода: от полости рта до «черного хода». Большинство болезней полости рта и носоглотки, болезни органов дыхания лечатся облепиховым маслом.

Максимальный коэффициент полезного действия масла достигается, если дать себе труд не просто его проглатывать, а до получаса держать во рту, побулькивая. Масло превращается в плотную пастообразную массу, при этом залечиваются воспаления десен и слизистой рта. i Это масло излечивает все воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте вплоть до геморроя.

При гастрите дозы — в чайных ложках. При язве двенадцатиперстной кишки дозы выше: первые три дня — по 3 чайные ложки за полчаса до еды (если возникнет изжога, надо терпеть!), потом в ход пойдет десертная ложка, плюс четвертый прием масла на ночь. Если кислотность организма повышенная, масло следует запивать щелочной минеральной водой. При геморрое желательно сочетать прием масла со смазыванием ануса (после дефекации и промывки ануса прикладывается пропитанная облепиховым маслом марля и прикрывается полиэтиленом).

Александру Савельевичу 87 лет, что, честно признаюсь, невозможно подумать, глядя на него. Так вот, у этого уже не юного, как принято считать, человека все еще красивая, густая шевелюра. Так действует на корни волос облепиховое масло, если его регулярно втирать в голову.

Вот как конкретно бороться с выпадением волос и облысением. Промыть голову в теплой воде. Не вытирая, смочить ватку в облепиховом масле и втирать в корни волос. Затем надеть полиэтиленовый пакет, завязать махровым полотенцем и держать от получаса до часа. Промыть волосы с шампунем, добавляя ромашку и луковую шелуху. Если делать эту процедуру хотя бы дважды в месяц, выпадение волос прекратится.

Облепиха уникальна еще тем, что в коре ее ветвей содержится серотонин — редкое и ценнейшее для организма вещество. Оно наряду с янтарной кислотой, недавно открытой в облепихе, регулирует деятельность центральной нервной системы. Серотонин используют для облегчения состояния больных шизофренией, для выхода из депрессий. Из серотонина изготовляют отечественный противораковый препарат Hr, с помощью которого излечивается 10 видов опухолей. А янтарная кислота применяется при лечении рассеянного склероза, атеросклероза сосудов мозга, эпилепсии. Известно, что в естественном виде (взятые из растения) эти вещества усваиваются организмом гораздо лучше, чем в синтезированном.

Облепиховое масло так долго было острым дефицитом прежде всего потому, что оно — одно из немногих средств, обладающих антирадиационным действием. 85-90% всего производимого масла уходит для профилактики людей, подвергающихся радиационному воздействию, и лечения лучевой болезни. Этому помогает бета-каротин, содержащийся в облепихе.

Облепиха неоценима при лечении глазных болезней: куриной слепоты, конъюнктивита, воспалительных процессов глаз, век, сосудов. Масло облепихи может помочь рассасыванию переднекамерной катардкты. Для этого в глаз закапывают по 2 капли масла по 2 раза в день. А чтобы не было сильного жжения, предварительно следует закапать 1 каплю аптечного глицерина. Параллельно усилится острота зрения и увеличится угол зрения.

Отит (воспаление уха) быстро излечивается облепиховым маслом. Его и закапывают в ухо, им и смачивают согревающий компресс.

Облепиха — естественный антибиотик, не вызывающий так называемой лекарственной болезни. При пневмонии, туберкулезе, затянувшемся кашле, когда врачи обычно прописывают антибиотики, лучше принимать облепиховый сок, облепиховое масло, а также растирать им область бронхов и легких. Эффект лечения усилит чай заваренный из июньской, бактерицидной листвы облепихи.

Чай, заваренный из листьев облепихи, аналогичен по действию противогриппозному и противовоспалительному средству — гипорамину.

Многие женские болезни лечатся с помощью облепихового масла. Все воспаления наружных и внутренних гениталий, вплоть до шейки матки, излечиваются тампонами, смоченными в облепиховом масле (до 12 процедур) и, как правило, не имеют рецидивов. Фиброма и мастопатия лечатся аппликациями из масла облепихи.

Помогает облепиха и при лечении таких трудных недугов, как болезни суставов, например, полиартрит. Масло, листья, ветви облепиховых деревьев и шрот (остатки от производства масла) применяют в сильно нагретом растворе в виде каждодневных ванночек—20 минут, еще раз подогревают — еще 20 минут. И так—по 2 месяца с десятидневным перерывом. Сначала наступает обострение, но на 4-5-й день боль проходит.

Успешно применяют облепиху для лечения кожных заболеваний (с них начиналось лечебное использование облепихи), ожогов, заболеваний печени (вопреки распространенному заблуждению, лечат даже гепатиты). Иначе говоря, проще вспомнить болезни, которые не поятся с. помощью этого изумительного растения.

Облепиха прекрасно смешивается со многими другими продуктами, лекарственными средствами, не ухудшая их качеств. По убеждению Александра Савельевича, облепиху следует добавлять к различным сборам для усиления их эффекта.

Бум популярности облепихи в народе пришелся где-то на 70-е годы, когда облепиховое масло считали чуть ли не панацеей в борьбе с раком. Увы, в этом плане она себя не оправдала. Впрочем, здесь, может быть, виновата даже не сама облепиха, а те народные лекари — в ту пору, как правило, подпольные, — которые пытались употреблять ее в онкологии по своему усмотрению.

Ну, а теперь по делу. В материале говорится именно об облепиховом масле. Но ни слова о том, как его готовить.

А вот и рецепт:
«Облепиху выращиваю более 30 лет. Высоко оценил ее целебные свойства. Для приготовления масла развожу облепиху с ярко-красными ягодами (в них больше каротина) — масло получается темней. Принципиально моя технология приготовления основывается на вытяжке облепихового масла с помощью подсолнечного (нерафинированного) и многократном настаивании. Состоит она в следующем. Беру спелые ягоды (чем спелее, тем больше накапливается масла). Выжимаю сок в литровые банки и ставлю их в холодильник. Это сок облепихи с мякотью, использую его зимой для киселя, а иногда, разбавив водой и подсластив, пью как обычные соки.

Полученный жмых (кожура и семена) помещаю в марлевые мешочки и сушу. Идеальный способ — на батарее. Но чаще всего приходится сушить на даче в печке при температуре не выше 50°С. Затем сухой жмых превращаю в порошок посредством обыкновенной мясорубки с ножами и с решеткой, где отверстия не более 1,2-1,3 мм в диаметре, через которые семена облепихи не проскакивают.

Далее беру на литровую банку 1-1,5 стакана этого порошка и заливаю подогретым до 45°С подсолнечным маслом. Настаиваю недели 3-4, помешивая.

Беру вторую банку и опять 1-1,5 стакана порошка и заливаю этот порошок маслом из первой литровой банки. Если первую банку заливаю до плечиков, то вторая банка будет наполнена менее первой.

Так поступаю и в 3-й раз. Получаю прекрасное 80-процентное масло. Остатки в банках можно залить подсолнечным маслом снова — это для винегрета».

imedik.info




Комментирование закрыто.