Щитовидка: жизнь после операции
По статистике львиную долю патологий щитовидной железы у взрослого населения нашей страны составляет узловой коллоидный зоб. Этот термин объединяет массу различных заболеваний, начиная от узлов, образовавшихся под влиянием определенных факторов, и кончая раком щитовидной железы. Доктора медицинских наук, заведующая отделением профилактики и лечения йодосодержащих заболеваний Эндокринологического научного центра РАМН Екатерина Анатольевна Трошина рассказывает, как жить без щитовидной железы? Екатерина Трошина: Естественно, жить без щитовидной железы можно, ибо есть методы, позволяющие обеспечить пациенту вполне нормальное качество жизни. Состояние, которое приобретают люди после операции, называется гипотиреозом — то есть, когда функция железы снижена. Поэтому в первую очередь надо говорить о заместительной терапии, другими словами, о назначении гормонов, которые вырабатывает этот орган. Основной из них — тироксин. Принимают его в виде медикаментозных лекарственных форм. И препараты надо пить постоянно?
Может ли человек с удаленной щитовидной железой какое-то время обходиться без гормональных препаратов?
Е.Т.: Если щитовидная железа удалена полностью, то жить более или менее нормально, не принимая лекарства, можно в течение месяца. Потом по нарастающей начнутся симптомы недостатка функции щитовидной железы вплоть до самых неприятных последствий. Если железа удалена частично, например, одна доля, то симптомы все равно проявятся, только в более стертой форме, и качество жизни нарушится. Человек жить, конечно же, будет, но станет толстеть, возникнут слабость, вялость, запоры, увеличится уровень холестерина, начнет прогрессировать атеросклероз, и все это рано или поздно приведет к необратимым последствиям, в частности, нарушению сердечно-сосудистой деятельности.
Но многие, Екатерина Анатольевна, боятся принимать гормоны...
Е.Т.: Когда щитовидная железа, как говорится, на месте и функционирует нормально, она вырабатывает те же самые гормоны, которые назначены больному. Поэтому надо бояться не заместительной терапии, а, наоборот, некомпенсированного гипотиреоза: его последствия могут быть достаточно серьезны. Если человек по каким-либо причинам долго не принимал гормоны, не исключена гипотиреоидная кома, как крайнее проявление болезни, которая может привести к летальному исходу. К счастью, с подобными случаями мы встречаемся редко. Гораздо чаще наблюдаются расстройства со стороны сердечно-сосудистой системы, бесплодие у лиц с некомпенсированным гипотиреозом.
Гормональные лекарства стоят дорого?
Е.Т.: Во всех странах препараты для лечения гипотиреоза выписывают чаще любых других лекарств, что говорит о распространенности заболевания. Они есть в любой аптеке и вполне доступны: например, количество таблеток, необходимое больному на месяц, равно по цене двум пачкам сигарет, которых иному курильщику хватает на день.
Но не каждый готов на операцию по удалению щитовидной железы. Кроме того, некоторых, особенно женщин, останавливает еще и появление послеоперационного шва.
Е.Т.: Конечно, шов остается, но не могу сказать - что он обезображивав шею. Современные технологии позволяют сделать его практически незаметным. Что касается операции... Как любое оперативное вмешательство, она имеет риски. Но если к тому есть показания, то, разумеется, ее надо проводить.
И все же - когда человек должен решиться на операцию?
Е.Т.: Показания к операции всегда определяет врач. Желательно, чтобы это был квалифицированный специалист-эндокринолог. Но если есть сомнения, — не секрет, порой человек не доверяет конкретному врачу, — никто не мешает пациенту проконсультироваться где-либо еще, собрать несколько мнений и на их основе принять решение.
При каком количестве узлов в щитовидной железе операция необходима?
Е.Т.: Даже если есть один узел, и он более 3 см, это уже показание для операции. Дело в том, что в области шеи не так много места, и узлы больших размеров начинают давить на близлежащие органы - трахею, пищевод, мешая дышать, проглатывать пищу. Ну и, разумеется, нет никаких сомнений в необходимости оперативного лечения, когда выявлена опухоль щитовидной железы.
Если же узел доброкачественный, коллоидный, небольшого размера, а щитовидная железа работает нормально, с операцией следует повременить. Однако при любом узле обязательна процедура - пункционная биопсия, которая покажет, как быть дальше: либо узел можно лечить таблетками, либо его надо удалять, либо ограничить-' :я только наблюдением.
Бывает, узлы столь малы, что пунктировать их сложно. Как быть?
Е.Т.: Если узлы менее 1 см, их можно только наблюдать и рекомендовать йодную профилактику. К слову, такой пациент обязательно должен употреблять йодированную соль. Если же узел более 1 см, необходимо пунктирование, потому что даже в маленьком узле может быть рак, причем при нормальном фоне гормонов. На первое место всегда выходит результат пункции.
Допустим, удалена одна доля щитовидной железы, возможно ли появление узла в оставшейся?
Е.Т.: Возможно, и в таких ситуациях пациенту назначают комбинированные препараты: когда в состав лекарств входят не только гормоны щитовидной железы, но и йод - в необходимом количестве. Такая комбинация будет предохранять оставшуюся долю от формирования нового узла.
А повторная операция не исключена?
Е.Т.: Увы! Особенно в тех случаях, когда человек оперировался в непрофильном учреждении. Сегодня, к сожалению, на щитовидной железе оперируют все, кому не лень, например, хирурги общей практики. Иногда операция выполняется не в полном объеме, возникают рецидивы, и человек ложится на операционный стол повторно.
Если удалена одна доля щитовидной железы, гормоны тоже необходимо принимать всю жизнь?
Е.Т.: Чаще всего да, но дозировка может быть меньше, потому что оставшаяся часть железы продолжает их вырабатывать. Доза лекарств подбирается по результатам анализов.
Насколько изменяется человек после удаления щитовидной железы, что, например, происходит с его характером?
Е.Т.: Как известно, при тиреотоксикозе (повышенной выработке гормонов) человек - раздражительный, деятельный. При гипотиреозе, напротив, пассивный, апатичный. Таким же он будет и после операции, не получая заместительную терапию. Если станет принимать в адекватном количестве лекарственные препараты, с его характером ничего не случится.
Человек с удаленной щитовидной железой должен продолжать наблюдаться у эндокринолога?
Е.Т.: Обязательно. Это необходимо для того, чтобы контролировать дозу лекарственных препаратов. Достаточно раз в год появляться у врача, сдавать кровь на гормоны.
Патология щитовидной железы часто вызывает различные женские заболевания. На что следует обратить внимание в таком случае?
Е.Т.: Да, женщины в пред-климактерическом и климактерическом возрасте часто имеют проблемы со щитовидной железой. Впрочем, тут все взаимосвязано. В период климакса часто появляются миома матки, мастопатия, поскольку в организме идут гиперпластические процессы, приводящие к возникновению узлов, в том числе и в щитовидной железе. Об этом надо помнить, и если у 50-летней женщины есть, к примеру, миома, надо сделать УЗИ щитовидной железы, чтобы посмотреть, не появилось ли что-либо там.
А удаленная щитовидная железа может спровоцировать женские недуги?
Е.Т.: Нет, тут скорее надо вести речь о возможном бесплодии. Если у молодой женщины удалена щитовидная железа и она хочет иметь ребенка, ей обязательно надо принимать лекарственные препараты, назначенные врачом, и не прекращать их прием во время беременности. В этот период крайне важно наблюдаться у эндокринолога, тогда все будет в порядке.
Есть ли, Екатерина Анатольевна, какие-либо ограничения в питании после удаления щитовидной железы?
Е.Т.: Ограничений, а также каких-то специфических диет или особых рекомендаций нет. Питаться пациент может, как обычно. Образ жизни — тоже привычный.
Народные средства, в частности, травяные сборы, или продукты могут дополнять заместительную терапию?
Е.Т.: Если щитовидная железа удалена, то йодо-содержащие продукты, например морская капуста, здесь не помогут: нет точки приложения того йода, который в ней содержится. Если удалена часть железы, тогда в рационе должны быть и капуста, и морепродукты, и, разумеется, йодированная соль. В каких-то специальных травяных сборах необходимости нет. А вот известные общеукрепляющие средства из арсенала народной медицины не повредят.
Добавлю, люди с удаленной щитовидной железой могут загорать на солнце, естественно, в разумных пределах. А вот при наличии узлов тепловые процедуры, включая физиотерапевтические, на область шеи лучше ограничить, как, впрочем, и пребывание на солнце.
И все-таки, Екатерина Анатольевна, в организме человека лишних органов нет. Думается, щитовидная железа тоже не исключение?
Е.Т.: Конечно! В принципе, с детских лет надо заниматься профилактикой заболеваний щитовидной железы. Во всем мире по-прежнему на первом месте - употребление йодированной соли. С развалом Советского Союза у нас, было, возникли проблемы с ее производством. И как результат - всплеск заболеваний щитовидной железы, который сегодня наблюдаем.
Так что йодированная соль на столе - надежная гарантия того, что в своей семье вы снизите риск этого недуга. А начинать беспокоиться о щитовидной железе надо, когда она еще вполне нормальна. Чтобы с течением времени не появилась болезнь, которая станет предметом операции.