Ларинготрахеит: заболел – и молчи!
"До 5 лет с нашим сыном Димой не было никаких проблем. Все началось в апреле 2003 года. Днем он бегал, прыгал, а ночью проснулся и начал задыхаться, ему не хватало воздуха. Прямо на глазах начал синеть, потерял сознание. Мы с мужем были в растерянности, не знали, что делать. Очнулся сын только в реанимации. Поставили ему диагноз "стенозирующий ларинготрахеит". Приступы у сына повторялись в январе, феврале нынешнего года. Что же это за болезнь такая и как от нее избавиться?"
Все действительно так страшно при этом заболевании: и задыхание, и даже потеря сознания? Что, собственно, происходит в организме человека и от чего, от каких причин такая напасть?
Юрий Гамбург: Ларинготрахеит — инфекционное заболевание. Оно одновременно поражает и глотку, и трахею. Воспалительные процессы в них возникают на фоне ослабленного иммунитета после какой-либо перенесенной болезни, в результате вдыхания вредных веществ — на улице, на производстве. А также — от переохлаждения. Еще одна весьма распространенная причина — перенапряжение голоса. У взрослых воспалительные процессы в глотке и трахее могут возникнуть после длительных напряженных выступлений. Нередко это профессиональное заболевание учителей, преподавателей и других "говорящих" людей. А ребенок поплачет, покричит самозабвенно, как то бывает в детстве, на холодном воздухе — и, пожалуйста, заболел.
Итак, можно сказать, что есть две основные причины возникновения ларинготрахеита: перенапряжение голоса и инфекция на фоне переохлаждения.
И каковы же признаки этого заболевания, которые позволяют человеку заподозрить у себя или у своего ребенка ларинготрахеит?
Ю.Г.: Появляется лающий кашель. Охриплость. Инспираторная одышка и шумное дыхание, которые не изменяются при перемене положения тела. Лежа, сидя, стоя они проявляются одинаково. Примечательная особенность: болезненность области гортани отсутствует.
А от чего же задыхание, потеря сознания?
Ю.Г.: При воспалении слизистая оболочка гортани и трахеи утолщается, отекает. Гортань состоит из трех отделов: надскладочный, складочный и подскладочный. Если воспаление особенно сильно охватывает слизистую подскладочного отдела, это может привести к отеку, так называемому стенозу, затрудняющему дыхание. Отек опасен тем, что перекрывает доступ воздуха частично, а в сложных, опаснейших случаях и полностью.
Если тут не принять срочные меры, дело может плохо кончиться. Стеноз, однако, это опасная вершина ларинготрахеита. Не все заболевшие им достигают ее, к счастью.
А как долго длится сама болезнь?
Ю.Г.: При острых ларинготрахеитах — неделю-полторы. Но если человек находится под постоянным воздействием каких-либо раздражающих факторов — вдыхания вредных веществ, длительных разговоров на высоких тонах и прочее, то болезнь может перейти в хроническое состояние. При нем возникают различные утолщения, уплотнения слизистой, голосовых складок, которые остаются надолго, если не навсегда, и требуют хирургического вмешательства.
То есть у человека просто-напросто может пропасть голос?
Ю.Г.: Именно так: может пропасть. Но поражению может подвергнуться и так называемый возвратный нерв, который движет голосовые складки. Тогда неподвижной оказывается одна половина гортани, а в некоторых случаях и обе половины, что приводит к удушью.
С трахеей дело обстоит некоторым образом проще. Ее слизистая при воспалении выделяет мокроту, в результате — кашель, необходимость отхаркивания, которое часто дается с большим трудом. Однако надо помнить, что воспаление из трахеи может перейти на бронхи.
Естественно, что ухудшает состояние гортани, трахеи и бронхов курение. Оно — постоянный раздражитель. Замечали, что у курильщиков и голос особый, слегка охриплый. Я вот 20 лет уже не курю, и мой голос полностью восстановился. Я снова могу петь, как и прежде, когда в молодые годы в армии был запевалой.
Как бы то ни было, но если у человека длительная охриплость, он должен показаться врачу.
А лечиться как?
Ю.Г.: При острых воспалительных процессах ларинготрахеита нужно принимать сульфамиды, антибиотики, отхаркивающие средства. Эффективны горчичники. Их можно ставить прямо на шею. Полезны при подскладочных ларинготрахеитах ножные ванны. В воду добавлять ничего не надо, просто подержать ноги 10-15 минут в горячей воде. Исключить всякую раздражающую еду — кислое, соленое, острое, горячее... Есть часто, но помалу. А пить — пить обильно. Конечно же, не курить, если кто курит. И самое главное — молчать. Устроить, как мы, врачи, говорим, голосовой покой. Полное молчание. Причем некоторые считают, что если говорить шепотом, то это уже покой. Напротив! Шепот напрягает голосовые складки больше, чем речь в полный голос. Так что лучше изъясняться жестами и с помощью записок.
А можно, нужно ли прибегать к полосканию?
Ю.Г.: Полоскать можно горло, но не гортань. Полоскать лучше всего шалфеем. А для гортани и трахеи проводят ингаляции. Я в своей практике всегда для этих целей рекомендовал использовать и сам использовал при лечении пациентов теплый боржоми. Причем — важная деталь! — ингалятор при распылении боржоми надо держать перед открытым ртом. И глубоко вдыхать распыляемую струю. Процедуру повторять в течение 10-15 минут. Если же ошибочно просунуть ингалятор глубоко в рот, то все, что вы распыляете, осядет на глотке.
Хорошо перед ингаляцией боржоми подышать над горячим содовым раствором (1 ч. ложка на 1 л воды).
При хроническом ларинготрахеите ко всем уже перечисленным лечебным мероприятиям прибавляется закапывание в гортань ментолового, а лучше даже оливкового масла. Впрочем, и при остром течении болезни это не повредит. Правда, делать такое закапывание надо умеючи, и обычно его исполняет врач или медсестра.
Ну, а если болезнь проявилась внезапно и протекает скоротечно, как о том написала нам родительница маленького мальчика, как не растеряться, что предпринять?
Ю.Г.: Тут же сделать горячую ножную ванну и срочно вызвать "скорую помощь". Не медля ни минуты, потому что дело может дойти до трахеотомии — горло закроется, а с ним и доступ воздуха. А пока приедет врач, горчичники нужно поставить на горло, принять антигистаминные препараты — супрастин, тавегил. И — полное молчание.
А если никакого такого напряженного и опасного развития болезни не наблюдается, просто острый ларинготрахеит, какого режима должен придерживаться больной? Лежать ли ему в постели, ходить ли? Как себя вести?
Ю.Г.: Если нет высокой температуры, лежать не обязательно. Летом в хорошую погоду можно и на улицу выйти. Не зимой, конечно, и не слякотной осенью. Важнее соблюдать все те условия, о которых мы уже говорили, — ничего раздражающего в еде, полный голосовой покой, ингаляции, ножные ванны, закапывание масла. Ларинготрахеиты в острой форме — достаточно распространенное заболевание, в хроническую стадию оно переходит куда как реже.
www.imedik.info