Диагностика методом гистероcкопии
Гистероскопия проводится в амбулаторных условиях, очень безболезненно, без применения анестезии и занимает около 3 минут, в течение которых хирург проводит полное и тщательное обследование полости матки. Через цервикальный канал в матку вводят тонкую трубку диаметром около 2-4 мм (так называемый гистероскоп), на наконечнике которого расположена миниатюрная видеокамера и микроинструменты. Пациентка сама может наблюдать за ходом обследования: оптический прибор передает с камеры изображение на экран монитора.
При диагностике молодых женщин гистероскопия помогает выявить наличие полипов, фибромы, утолщения слизистой полости матки, в дальнейшем которое может сформировать гиперплазию, и еще ряд других гинекологических заболеваний. У женщин более пожилого возраста, особенно после наступления менопаузы, гистероскопия позволит обнаружить атрофию, полипы и даже злокачественное поражение слизистой матки.
Гистероскопия проводится также при осложнениях, которые связаны с применением ВМС: забытые в теле спирали, кровотечения, боли в малом тазу, начало беременности, ВМС (возможно даже удаление ВМС без прерывания беременности). Гистероскопия используется для диагностики различных форм бесплодия, при проведении искусственного оплодотворения, в случаях выкидышей. Гистероскопия показана также перед началом хирургического вмешательства. Надежность этого метода, как и возможность проведения его без применения анестезии и госпитализации подтверждают, что в настоящее время гистероскопия - один из самых надежных и эффективных методов диагностики заболеваний полости матки.
Автор: Клиника Сана-мед – лечение бесплодия методом ЭКО ИКСИ