Дисбактериоз мифы и реальность
Дисбактериоз в наши дни стал «модной» темой. Реклама призывает нас спасаться от новой «чумы ХХI века» всеми мыслимыми и немыслимыми способами. Но так ли опасен дисбактериоз, или это очередной трюк производителей лекарств и продуктов питания, чтобы заставить нас раскошелиться? Для проведения собственного расследования трех самых распространенных «мифов» о дисбактериозе, мы обратились к специалистам ведущих медицинских центров страны. МИФ ПЕРВЫЙ:
«Дисбактериоз – опасное заболевание с тяжелыми последствиями, от которого, в той или иной степени, страдает 90% населения планеты»
А.И. Парфенов, доктор медицинских наук, профессор, заместитель директора по науке Центрального научно-исследовательского института гастроэнтерологии МЗ РФ, заведующий отделом патологии кишечника.
Для начала несколько фактов:
в организме человека живет до 500 видов бактерий; их общая масса составляет от 3кг до 5 кг;
у здорового человека около 90% кишечной микрофлоры должно состоять из «полезных» бактерий;
Нарушение баланса между «полезными» и «вредными» микроорганизмами и есть дисбактериоз.Это действительно «молодое» заболевание. Первопричины дисбактериоза кроются в детском возрасте и связаны они с ранним переходом на искусственное вскармливание. Доказано, что материнское молоко является ключевым фактором для формирования здоровой микрофлоры у ребенка.
С возрастом мы сами губим собственную полезную микрофлору.Жизнь в городах с плохой экологией и активное применение антибиотиков играют главную роль в этом процессе.
В результате уменьшается количество бифидо- и лактобактерий, а освободившееся место тут же занимает патогенная микрофлора.
Изменение баланса микроорганизмов в нашем кишечнике запускает «букет» негативных процессов:
нарушается всасывание витаминов и минеральных веществ, в частности, железа и особенно кальция. В результате происходит нарушение обмена веществ и снижение иммунитета, которые в свою очередь приводят к обострению имеющихся хронических заболеваний;
нарушается защитная функция кишечника в борьбе против болезнетворных бактерий и проникновения в кровь токсинов. Как следствие, увеличивается нагрузка на печень, почки и сердце.
В детском возрасте происходит становление всего организма ребенка, и вышеупомянутые факторы приводят, помимо расстройств пищеварения, к отклонениям в формировании костей, зубов, мышечной и мозговой ткани.
Для людей старшего возраста на первый план выходят иные последствия дисбактериоза:
снижаются защитные функции микрофлоры в противодействии злокачественным новообразованиям;
понижается способность кишечной микрофлоры перерабатывать холестерин;
в постклимактерическом периоде, в связи с нарушением обмена кальция, увеличивается риск остеопороза;
вследствие дефицита витаминов, микроэлементов и аминокислот, ускоряются процессы старения организма.
«Возможно ли определить наличие дисбактериоза самостоятельно»
Если вас беспокоит нерегулярный стул - запоры или, наоборот, диарея, о наличие дисбактериоза можно говорить с большой долей вероятности.
«Существуют ли сегодня эффективные методы восстановления микрофлоры кишечника?»
Наиболее перспективным считается применение пребиотиков, которые избирательно стимулируют рост и активность полезных бактерий, обитающих в толстой кишке, а также создают условия, неблагоприятные для нежелательных микроорганизмов. Хочу отметить новый комбинированный препарат Лактофильтрум, содержащий в своем составе пребиотик и природный энтеросорбент. Преимущество такого сочетания в том, что сорбент нейтрализует патогенные микроорганизмы (1 таблетка Лактофильтрума сорбирует до 100 млн. бактерий кишечной палочки) и выводит кишечные токсины, а пребиотик избирательно стимулирует рост только полезной микрофлоры (бифидо- и лактобактерий). Учитывая, что Лактофильтрум содержит компоненты только природного происхождения, с появлением этого препарата стало возможным проводить безопасную и действенную профилактику дисбиотических нарушений, без боязни побочных эффектов и передозировки. Лактофильтрум является разработкой российских ученых. Это препарат двойного действия, у которого до сих пор нет аналогов в мире.
« Вы можете поделиться своим опытом применения Лактофильтрума?»
Лактофильтрум мы используем в своей практике уже несколько лет. У 92% пациентов, которые принимают Лактофильтрум в течение 2 недель, мы отмечаем улучшение состояния желудочно-кишечного тракта на фоне повышение уровня бифидо- и лактобактерий. Динамику положительных изменений можно увидеть на этом графике:
В заключение следует отметить, что дисбактериоз действительно является массовым заболеванием, которое, к счастью, поддается не только лечению, но и профилактике. В развитых странах разработаны государственные программы профилактического применения пребиотиков для поддержания равновесия микрофлоры кишечника. Связано это, прежде всего с устоявшейся аксиомой, что баланс микрофлоры напрямую влияет на состояние организма в целом, а стало быть, и на «активное» долголетие, работоспособность, молодость, красоту.