Растения атакуют
Картина болезни впервые была описана в Египте 3500 лет назад. В 1889г. учёные обнаружили, что диабет является следствием нарушения функционирования поджелудочной железы. В 1921 г. канадские исследователи Фредерик Грант Вантинг и Чарльз Герберт Вест открыли сахаро-понижающие свойства инсулина. До открытия этого гормона заболевание в острой форме вело неминуемо к смерти. Примерно в те же годы были созданы первые лекарства с сахаро-понижающими свойствами.
Диабет 2-го типа — более мягкая форма заболевания. Им страдают 90% всех диабетиков, в основном после 40 лет. В этом случае инсулина как будто вырабатываемся достаточно, но в какой-то момент клетки, их рецепторы перестают реагировать на этот гормон, как бы блокируют «входы» — в результате сахара в крови становится всё больше, поджелудочная железа продолжает добросовестно и уже на пределе сил вырабатывать инсулин, чтобы «разместить» весь этот сахар в организме, и вот она уже, как выжатый лимон, — источник иссяк. Нормальная регуляция углеводного обмена становится невозможной. Сахар, не перешедший в клетки, остаётся в повышенной концентрации в крови. И в моче тоже.
Избыточный вес,_ а его имеют 80% диабетиков, усиливает это сопротивление клеток. Избыточный вес — разрастание человеческого тела, требующего всё больше энергии, всё больше питательных веществ — для прежних и новых клеток. Всё больше глюкозы надо забросить в клетки. И тут без инсулина не обойтись.
То есть природой запрограммирован нормальный вес человеческого тела, и все процессы как бы согласованы с этим нормальным весом, а кто его неразумно наращивает, кто идёт против природы, должен считаться с последствиями — с диабетом и другими неприятными приобретениями.
«В основном» — потому что и за пределами большого веса встречается диабет. В Мексике, где ввиду бедности о переедании говорить не приходится, более 3% населения (2,7 млн.) страдают диабетом (для сравнения: в Германии, где как раз переедание в повестке дня, — 7%, 5,7 млн.).
Большинство диабети-ков-2 могут нормализовать свой сахар простым снижением веса. Плюс разумной, взвешенной диетой.
Кстати, во взглядах на питание диабетиков произошла некоторая революция. Согласно новым научным воззрениям, сахаро-содержащие продукты не подлежат больше строгим запретам. И с надоедливым, обременительным подсчётом калорий и «хлебных единиц» (при определении углеводного баланса), судя по всему, покончено. Но диабетик должен знать, сколько углеводов содержится в потребляемых им продуктах. Не следует забывать и о полезных балластных веществах, замедляющих концентрацию сахара в крови.
По этим, по крайней мере, с точки зрения европейских специалистов, новым веяниям, рекомендуется с пищей принимать 50-60% углеводов, но снизить потребление жира в дневном рационе до 30%, белок же должен составлять 15 — 20%.
Как же бороться с диабетом? Если не окончательно победить, то заставить отступить, «ужать», облегчив, таким образом, жизнь диабетика.
В этих заметках речь пойдёт о лечении сахарной болезни растениями, травами. Фитотерапия не заменяет традиционную, классическую терапию, но дополняет её, часто очень успешно.
ЦЕЛИТЕЛЬНИЦА ЧЕРНУШКА
Американские исследователи подтвердили способность чернушки посевной (Nigella sativa) снижать концентрацию сахара в крови. Воздействие этого растения — через укрепление иммунной системы — столь очевидно, что у некоторых пациентов избыток сахара переходил в его недостаток, что грозило шоком (об этом сообщают в своей недавно вышедшей книге д-ра Петер Шлейхер и Мохамед Салех).
Предлагается такой комплексный рецепт: 1 стакан (150 — 200 мл) чернушки посевной, 1 стакан девясила высокого, 1 стакан душицы — всё очень мелко истолочь и всыпать в миску. 1 стакан кожуры граната грубо размельчить и посушить примерно 1 день, затем очень мелко растолочь и всыпать к первым трём компонентам. Хранить эту смесь в тёмной завинчивающейся банке в прохладном и сухом месте. Применение: за 15 минут перед каждым приёмом пищи съедать 1 столовую ложку этой смеси 4 недели подряд, затем постепенно уменьшать дозу. Авторы предостерегают от беспечности: необходимо обязательно проверяться у врача, чтобы не «нырнуть» в противоположность диабета — гипогликемию. Йозеф Ноймайер в своей книге «Чернушка посевная — домашнее лекарство от многих болезней» (Мюнхен, 1999) по диабету даёт краткий рецепт: принимать в качестве профилактического и сахаро-понижающего средства 3 раза в день по 1 грамму чернушечного масла.
АЛОЭ — РАСТЕНИЕ КОРОЛЕВСКИХ КРОВЕЙ
Алоэ в западноевропейских языках называют то королём, то королевой лекарственных растений — в зависимости от грамматического рода слова — мужского или женского — в данном языке. В русском же языке алоэ — среднего рода, и, согласившись с восхищением, которое оно вызывает у тех, кто им лечится и лечит, — назовём алоэ растением королевских кровей. Кстати, наш комнатный столетник — разновидность алоэ.
Известный бразильский учёный, «алоэвед», лауреат Государственной премии Бразилии Михаэль Пойзер в своей книге «Алоэ — король лекарственных растений» (Сан-Паулу, 2000) рассказывает о широком применении алоэ при лечении диабета.
Об этих замечательных возможностях растения стало известно совсем недавно — в 80-х годах минувшего века. В последние два десятилетия учёные из Таиланда, Японии, США, Бразилии экспериментально доказали, что алоэ (его сок, горькая кожура, листья) снижает сахар в крови быстрее и эффективнее, чем многие другие обычно рекомендуемые препараты. Сок алоэ стимулирует поджелудочную железу в производстве инсулина. Хорошие результаты достигнуты в лечении воспалений, незаживающих ран и отёков, которыми часто страдают диабетики. Таким образом, многие учёные отдают предпочтение алоэ-терапии перед традиционными методами лечения сахарной болезни.
М. Пойзер предлагает бразильский рецепт, не уточняя, увы, дозы: алоэ (сок и обязательно горькая кожура листьев), мёд и алкоголь.
Алиса Берингер в своей книге с тем же названием, что и книга Пойзера (Мюнхен, 2003), рекомендует диабетикам регулярно принимать по 1 чайной ложке алоэ по утрам и в полдень.
ПОДАРКИ ОТ ПРИРОДЫ
Профессор Гадемар Банхо-фер, известный популяризатор здорового образа жизни, автор многих книг, в одной из последних («Счастье быть здоровым», Мюнхен, 2003) рекомендует бобовые: в их зеленой кожуре содержатся так называемые глюкокинины, действующие — подобно инсулину — сахаропонижающе. А черника предупреждает отслоение сетчатки глаза, что порой случается при диабете. За чернику ратует и Габриэла Биккель в книге «Травы в моей колдовской науке»: выварить листья черники и пить этот отвар при диабете, мочевом песке и цинге.
Замечательная целительница из Австрии Мария Требен в своей известной книге «Здоровье из аптеки, дарованной нам Господом Богом», изданной на 17 языках, даёт ряд советов диабетикам по профилактике и лечению заболевания.
Сельдерей, сок квашеной капусты, свежая морковь, лук, чеснок — желательно каждый день.
Ежевика. «Считается доказанным, что миритиллин, содержащийся в листьях ежевики, собранных до созревания плодов, не только снижает выделение сахара, но и может полностью остановить болезнь. Миритиллин из листьев ежевики по праву называют «растительным инсулином». И Требен предлагает рецепт: «4 столовые ложки листьев ежевики (собранных до созревания ягод) заливаются двумя литрами холодной воды и увариваются до половины. Пить надо по три чашки вдень».
«Крапива тоже оказывает великолепное действие на поджелудочную железу: и она тоже может снижать содержание сахара в крови». Можно пользоваться даже аптечным экстрактом крапивы.
«Корень аира также относится к числу растений, которые улучшают работу поджелудочной железы и помогают при диабете. В чашке холодной воды на ночь замачивают 1 чайную ложку (без верха) корней аира, утром слегка подогревают, процеживают и пьют до и после еды по одному глотку. Это шесть глотков в день. Одни только эти шесть глотков корня аира оказывают на каждого диабетика благотворное влияние». Отправим в эту же компанию листья и молодые побеги бузины. Они рекомендуются как чай. Употреблять, как и последний, по нескольку чашек в день.
А вот что говорит известный швейцарский натуропат пастор Кюнцле: «Сахарную болезнь довольно легко одолеть следующими травами: 3 части корня какой-либо разновидности гравилата (Geum) по одной части листьев ежевики и черники,3 части золотой лапчатки,2 части зелёных высушенных створок фасоли. Нужно взять 1 чайную ложку (с верхом)этой смеси, заварить 1/2 л кипятка, дать 3 минуты постоять. В день надо выпивать 1,5 — 2 ложки».
Да, природа словно предвидела появление диабета и в помощь человеку приготовила множество растений, способных противостоять болезни. Вам нужно лишь иметь терпение и любознательность. Лучшие снадобья — те, что вы приготовите сами.
Кстати, о чернушке посевной. В наших материалах она встречается впервые. Тем не менее она вполне доступна. Встречается на Украине, в Закавказье, в Средней Азии, в Центральных и Южных областях России. Народные названия: ганус, мацок, клин черный (семена клиновидной формы), тмин черный, чернуха.
Словом, кто заинтересовался, поговорите с травниками, со знающими людьми. Этот тезис касается и поискадругих малознакомыхтрав. Скажем, того же гравилата.