Менопауза: осеннее ненастье
Судя по почте вестника, климакс — это неизбежный набор болезней, которые ждут каждую женщину, достигшую 45 лет или перешагнувшую полувековой рубеж.
Наталья Ганчина: Ошибаетесь. Речь идет о совершенно естественном нормальном физиологическом состоянии, и причины болезней кроются вовсе не столько в возрасте, сколько в преодолении определенного рубежа. Прекращение менструаций — вот точка отсчета, перейдя которую резко обостряются до того «дремавшие» хвори. А испытываемые неприятные ощущения связаны большей частью с гормональной перестройкой организма и дефицитом эстрогена (женского гормона).
Авторы писем перечисляют множество недомоганий, характерных для этого периода, называя приливы и ночную потливость, раздражительность и слезливость, забывчивость и слабость, головную боль и сердцебиение.
Н. Г: Вы привели примеры классических ранних симптомов постменструального этапа жизни. Этот список можно существенно дополнить, потому что спустя год-два или несколько лет появляются боли в спине, в суставах и мышцах, сухость кожи, слизистой рта и глаз. Из-за возникшего избытка мужских гормонов волосы становятся жирными, истончаются и выпадают, на подбородке и верхней губе появляются досадные волоски. У женщин старше 60 лет нередко к тому же поднимается давление, мучают боли в сердце, грозя инфарктом и инсультом, наконец, нарушается осанка, и возникают переломы даже при минимальной травме.
Такой внушительный перечень, а вы говорите «естественные явления».
Болезни атакуют там, где наиболее слабая оборона. Одна из самых уязвимых мишеней — лишний вес. Недаром ожирение называют болезнью болезней. Из-за нарушений жирового обмена развиваются сердечно-сосудистые заболевания, диабет, склонность к онкологическим проявлениям.
Другая проблема — изменение костной ткани. Формирование и разрушение костной массы — постоянный процесс в организме человека, но с наступлением климакса женщины теряют в год до 10% своего «каркаса», занимая первое место по остеопорозу. Наиболее типичный его симптом — тупая боль в спине при чередовании покоя и движения, поэтому остеопороз часто путают с радикулитом. В результате даже незначительной нагрузки или резкого движения возникают переломы, а в итоге из-за разрушения позвонков уменьшается рост, появляется осанка, именуемая в народе «горб вдовы». Последствия перелома шейки бедра и вовсе могут быть трагическими, приковывая человека к кровати.
Женщины привыкли считать климакс кратковременным периодом жизни, а вы прямо-таки запугиваете перспективой развития всевозможных недугов. Где же искать выход?
Н. Г: Естественно, зная о предстоящих опасностях, можно их предотвратить, чтобы справиться со всеми трудностями «золотой осени» жизни. И средства борьбы давно всем известны и просты, вот только применять их обычно люди, увы, не торопятся. Панацея от грозящих бед- антивозрастная терапия, то есть изменение образа жизни.
Лишний вес обеспечивается, конечно, неправильным питанием. Для профилактики возникновения атеросклероза надо снизить уровень холестерина в крови. Низкокалорийная еда стимулирует выработку гормонов и укрепляет иммунитет. Поэтому предпочтение отдавайте отварным и запеченным блюдам, используя жиры растительного происхождения, рыбу, овощи и фрукты, мясо птиц без кожи, нежирные сорта сыра и кисломолочных продуктов, хлеб грубого помола. Не ешьте между обычными приемами пищи. Откажитесь от сдобы, сладостей, замените сахар медом (одна чайная ложка со стаканом воды натощак — лучшее лекарство для укрепления иммунитета). Перед началом трапезы выпивайте полстакана воды или сока для заполнения желудка, раскладывайте еду на маленькие тарелочки и тщательно пережевывайте пищу. Не забывайте о поливитаминах, особенно нужны осенью А, Е, С.
Из-за атрофических процессов в стенке кишечника процесс всасывания кальция, от которого во многом зависит твердость костей, нарушается. Трудности усвоения кальция преодолевают с помощью витамина D3 и пищевых добавок, а также сельдерея, кунжута, плавленых сыров и семечек.
Учтите, если соотношение окружности талии к окружности бедер превышает 0,85, то риск заболеваний сердца, гипертонии и диабета повышается. Поэтому питание должно быть недостаточным и рациональным.
Гиподинамия — враг № 2. Чем старше человек, тем труднее ему побороть нежелание двигаться. В Америке недавно появился даже термин «синдром телевизионных ног», связанный с атрофией мышц у страстных поклонниц сериалов. А сколько соседок вы видите на лавочках у своего дома! Между тем предотвратить большинство климактерических неприятностей можно с помощью движения. Не нужны Для этого фитнес-клубы и дорогие тренажеры. Лестница, пешеходный маршрут, комплекс упражнений — все годится для борьбы с пассивностью. И ежедневная получасовая прогулка должна навсегда вписаться в дамский режим Дня.
К этому надо добавить еще и социальную активность. Синдром «пустого гнезда», увы, знаком большинству наших женщин, когда дети выросли, а мужа нет (по статистике разрыв у слабого и сильного пола в продолжительности жизни составляет 14 лет). И не попадают в капкан болезней только те волевые женщины, которые не опускают руки, а находят себе занятие и увлечение, ведут активный образ жизни. Важен еще и эмоциональный настрой. Ворчуньи, обвиняющие весь свет в своих бедах, так и тонут в болоте негативных переживаний, болезни к ним «прилипают». А оптимистки, ищущие малейший лучик радости среди повседневных тягот, с успехом выживают.
Выходит, и врач не нужен? Или все-таки гинекологи своим пациенткам «за 50» что-то назначают?
Н. Г.:При тяжелых формах климакса применяется гормонозаместительная терапия в виде индивидуально подобранных курсов лечения таблетками, свечами, кремами, пластырями и гелями. Можно сказать, что у каждого препарата — своя пациентка, а у каждой пациентки — свое лекарство. Но назначение медикаментозных средств, их подбор и контроль над применением — в компетенции гинеколога, выбор же остальных методов — в руках самой женщины, которая готова оградить себя от возможных расстройств здоровья.
Вы сказали об образе жизни, питании, а что еще в личном арсенале против грозящих недугов?
Н. Г.: Конечно, многочисленные средства народной медицины. Вот, например, целебный чай. Его готовят из листьев ежевики, травы пустырника, ясменника пахучего (по 20 г), цветов боярышника (10 г) и сушеницы болотной (15 г). Столовую ложку смеси заливают кипятком и настаивают, укутав, час. Пьют трижды в день по стакану. Замечено, что спустя 10 дней приливы существенно уменьшаются, бессонница, зуд и головные боли вас оставляют, аппетит нормализуется.
Отвар пастушьей сумки (40 г на 1л) хорошо помогает в предклимактерический период при усилении обильных маточных кровотечений (если нет патологии). Принимают по полстакана трижды в день.
Настой смеси корней валерианы и первоцвета, цветов лаванды, листьев мяты перечной и розмарина, взятых поровну, готовят из расчета 1 ст. ложка на стакан кипятка. Пьют ежедневно по 2 стакана в течение 1 -2 месяцев и последующим месячным перерывом. Этот настой действует успокаивающе при нервозности, бессоннице, мигрени.
Настойка боярышника из цветов делается иначе. Сначала 3 ст. ложки сбора выдерживают с вечера до утра в 3 стаканах холодной воды, затем кипятят 5-7 минут и после получасового настаивания процеживают. Принимают настойку по стакану утром натощак, остальное — в течение дня после еды.
Цветы и листья боярышника входят в состав смеси с травами хвоща полевого, омелы белой (все — по 15 г) и тысячелистника (30 г). Ст. ложку смеси настаивают в стакане холодной воды 3 часа, варят 5 минут и выдерживают 15 минут. Настой пьют в течение дня глотками для снижения давления.
Для настойки из сухих плодов боярышника ст. ложку сбора заваривают стаканом кипятка, выдерживают в духовке или на минимальном огне 2 часа. Принимают по 1-2 ст. ложки 3-4 раза в день до еды, особенно при подверженности неврозам, гипертонии и головокружениях.
Однако этот перечень можно продолжать и продолжать. Читательницы вестника наверняка приведут свои полезные рецепты. Зная, что «у природы нет плохой погоды», не будем омрачать осень жизни своими дурными привычками и ленью.