По яблочку на ужин — и врач не нужен.

Народная медицина 4 февраля, 2008

Яблоня как культурное растение была известна не менее 5 тысяч лет назад. Ее хорошо знали ранние цивилизации Востока и Запада.

В яблоках богатый состав минеральных веществ и микроэлементов (железо, фосфор, калий, кальций, магний, алюминий, медь, марганец, цинк, натрий, кремний, бор, барий, титан, ванадий, цирконий, йод, селен).

В семенах содержится до 15% жирного — пасла, до 0,6% амигдалина. Листья богаты витамином C (до 450 мг%), рутином, различными полифенольными соединениями.

В силу большой доступности (по сравнению с другими фруктами), но главным образом благодаря своему химическому составу яблоки являются исключительно ценным диетическим продуктом.

В них достаточно калия, который существенно влияет на кислотно-щелочное равновесие путем нейтрализации кислых соединений и нормализует деятельность сердечной мышцы. Пектины яблок нейтрализуют и выводят из организма токсические вещества и соли тяжелых металлов: кобальта, свинца, никеля. При этом полезно знать, что пектины сохраняются даже при длительном хранении яблок, не теряя своих детоксицирующих свойств.

Хлорогеновая кислота дает основание считать яблоки профилактическим средством в отношении камнеобразования.

О широком применении яблок в русской народной медицине свидетельствуют народные пословицы и поговорки: «По яблоку на день, и доктор не надобен», «По яблоку на ужин, и врач не нужен». В народной медицине плоды яблони применяются при лечении малокровия, желудка, кишечника, для предупреждения первичных запоров. При малокровии назначают ежедневно по 3-5 шт. яблок 2-3 раза в день или яблочный сок, либо компот по 1 стакану 3-4 раза в день. С целью повышения аппетита и предупреждения запора рекомендуют принимать перед едой 2-3 яблока, не очищая от наружной кожицы.

Сырые, вареные или печеные яблоки принимают натощак при вялом пищеварении, желудочно-кишечных расстройствах, особенно детских, а также как мочегонное при водянке и различных отеках. Яблоки также употребляют при склерозе, подагре, хроническом ревматизме, приступах почечнокаменной болезни.

При всех этих заболеваниях хорошие результаты дает продолжительное употребление яблочного чая, который оказывает целебное действие также при простудном кашле и хрипоте. В этом случае 3-5 неочищенных яблок режут на кусочки, заливают 1 л воды, кипятят 15 мин., принимают по 1 стакану 3 раза в день до еды.

Настой также можно приготовить из высушенной кожицы яблок.

Для этого 1 ст. ложку сырья заливают 1 стаканом кипятка и настаивают как чай. Принимают по 1/2 стакана 5-6 раз в день до еды. Считается, что это помогает даже при сильно выраженных почечных камнях и камнях мочевого пузыря.

Есть сведения, что сок, вытекающий при жарении и запекании яблок, принятый внутрь, уменьшает сильные подагрические боли.

Листья яблонь используются как потогонное средство и как источник витамина С. Для этого измельченные листья заливают горячей водой в соотношении 1:4, нагревают на водяной бане 15 минут, охлаждают и процеживают. Применяют по 2-3 ст. ложки 4-5 раз в день до еды.

Как наружное кашицу свежих яблок прикладывают для ослабления воспалительных процессов к обожженным и обмороженным частям тела и применяют для лечения долго не заживающих язв. Из яблок, протертых со свежим сливочным маслом или жиром (1:1), готовят мазь для быстрого заживления ссадин и трещин на губах, руках и сосках грудей.

В научной медицине свежие яблоки применяют при авитаминозах, расстройствах желудочно-кишечного тракта и как диетическое и укрепляющее средство. Особенно полезны в этом плане лесные и некоторые кислые сорта.

Благодаря наличию витаминов С и Р, яблоки способствуют понижению артериального давления у гипертоников. Эти же витамины способны уменьшить и воспалительные процессы. Свежие яблоки лучше использовать в виде компота, так как их мякоть содержит вещества, способные окислять витамин С, а термическая обработка приводит к уничтожению этих веществ и увеличению поступления в организм витамина С. Установлено, что сладкие яблоки полезны для больных хроническим колитом и первичными запорами. Содержание в яблоках большого количества железа делает их незаменимым продуктом при лечении малокровия.

С целью повышения лечебных качеств из сока кислых яблок (берется 98 частей) путем добавления железных опилок (2 части) готовят фармацевтический препарат — экстракт яблочно-кислого железа, который применяется при лечении малокровия (анемии), особенно в детской практике. Яблочная терапия — простой, эффективный и легкодоступный способ лечения острых поносов у детей; в зависимости от возраста ребенка (от 2 до 10 лет) дают в день от 500 до 1500 г яблочного пюре без кожицы и без сахара. Пить дают только чай. После 2-3-дневной яблочной диеты назначают рисовый отвар, сухари, яичные белки и немного яблочного пюре с постепенным переводом на обычное питание.

Исследованиями доказано, что сок яблок сорта «антоновка» губительно действует на микробы, вызывающие дизентерию. Свежеприготовленный яблочный сок, обладающий выраженным сокогонным, желчегонным и мочегонным действием, пьют при гепато-холециститах, почечнокаменной болезни, желудочно-кишечных заболеваниях, атеросклерозе, нарушениях обмена веществ (ожирение, артриты, подагра).

Обычный яблочный компот полезен при заболеваниях печени, почек и сердца, а приготовленный без добавления сахара включают в лечебный комплекс при сахарном диабете и ожирении.

При употреблении в пищу 2-3 яблок ежедневно снижается уровень холестерина в крови. Известно также, что яблоки понижают неблагоприятное влияние радиации на организм человека.

Таким образом, яблоки — продукт, который надо употреблять в течение всего года. Ешьте и лечитесь!

imedik.info




Комментирование закрыто.