Укрощение «строптивой». Я же вас предупредила
Абсолютный чемпион среди болезней желудочно-кишечного тракта сегодня — язва. Один из самых авторитетных в России специалистов по заболеваниям желудочно-кишечного тракта — заместитель главного врача Института скорой помощи им. Н.В.Склифосовского по хирургии Елизавета Семеновна Владимирова рассказывает, каким образом легче предупредить эту болезнь и как, если она постигла, ее укротить. Я вспомнила строчку из басни Ивана Андреевича Крылова: «Он порча, он чума, он язва здешних мест!». Этот недуг становится сегодня действительно массовой «порчей». И косит людей независимо от пола и возраста. И это — времени примета.
На Западе сейчас модно считать главным носителем язвы микроб Helicobacter pillory. Что касается нас, то лично я убеждена, что Н-pillory — во всяком случае, не главная причина язвы, которая косит россиян. Корень зла и причина причин — социальное наше неустройство и тесно связанное с этим расстройство у людей центральной нервной системы. Язва возникает и развивается главным образом потому, что человеку трудно победить стресс, который хозяйничает в мозгу и сердце. Самая глубокая суть этой болезни даже не в недостатках режима нашей жизни и уж тем более не в том, что мы едим, а в том, что гложет нас — в несостоятельности при решении многих жизненных вопросов.
Мировая медицина предлагает современные средства борьбы против язвы — монотерапию, квадритерапию, антибактериальные методы противостояния микробу Н-р. Но сегодня в России главная причина развития язвенной болезни то, что человек, будь то состоятельный или несостоятельный, как абсолютное правило, плохо ест, находится в постоянном стрессе и ведет образ жизни явно нездоровый. У всех царит нервное напряжение. Обязательной диспансеризации теперь у нас нет; некому человека предупредить, что у него с ЖКТ обстоит неблагополучно и надо подлечиться. Язва поэтому развивается у нас не по-американски и не по-европейски, а куда менее доброкачественно и гораздо более зло.
В этой ситуации я — сторонница старых наших лекарств: альмагеля, обволакивающего слизистую оболочку желудка, викалина, недорогих и эффективных препаратов на основе висмута. От нервных стрессов по-прежнему эффективны с древности испытанные валериана и пустырник. Если они не помогают или вызывают дискомфорт, то для успокоения и перераспределения энергии можно сделать, например, теплую ванночку для ног — способ, тоже давно испытанный и простой.
Профилактически в питании нужно соблюдать посты и постные дни — среду и пятницу. Такие дни и посты задают человеку ритм в питании и помогают регулярно разгружать организм от накоплений животного белка. Это происходит в любой религии-по своему собственному ритму. Ну, а если вы атеист, держитесь любой, на ваш взгляд, здравой концепции ритмичного питания. Их много.
Когда язва уже есть, но не обострена, главное — точный выбор диеты. И по составу пищи, и по объему. Хочешь съесть отбивную, — съешь одну треть. Пища должна быть — и в этом абсолютно нет ничего нового — паровая и щелочная, пресная. Прежде всего исключите — что делать! — удовольствия, которые вызывают сильное выделение желудочного сока: грибные и томатные соусы, закусочные овощные консервы, особенно с томатной заливкой, соленые и квашеные овощи, пряности и приправы, острые специи (горчицу, хрен и пр.), кислые и недостаточно спелые фрукты и ягоды, ржаной хлеб и изделия из сдобного теста, все напитки, содержащие углекислот, (квас, тархун и др.), крепкие чай и черный кофе, алкоголь и курение. Ясно, что надо отказаться от наваристых мясных, куриных и рыбных бульонов, жареных продуктов и копчений, очень жирной пищи и такой, от которой пучит.
Питайтесь не реже чем раз в 6 часов, но при этом суточный рацион желательно несколько уменьшить с обычной средней нормы (3 — 3,5 кг), скажем, до 2 -2,5 кг. Не забудьте выбрать наилучшую температуру блюд — не ниже 15 и не выше 60 градусов тепла по Цельсию.
Чтобы еда возбуждала аппетит, советую специи из трав, смесь, которая придает замечательный тонкий вкус и супам, и мясным, и рыбным блюдам. Это сбор — в равных частях — высушенная на воздухе полынь, мята, мелисса, цветки таволги, листья и молодые побеги татарника, сныть, дикая редька, подорожник, пастушья сумка, крапива и чабрец.
Жесткая диета не должна длиться более 7-10 дней. За это время она поможет справиться с острым состоянием язвы. Затем диета должна включить в себя осторожные эксперименты. Человеку надо еще и еще раз внимательно понаблюдать: какие продукты и какое действие оказывают на желудок. Скажем, вы заметили, что вам молоко не впрок. Подберите хорошо действующую на вас щелочную минеральную воду. Положим, вы в принципе плохо переносите молочную пищу — а она для излечения язвы желательна, попробуйте пить горячий чай с молоком. Или заменить молоко на обычный йогурт (без сладких добавок), творог или неострые сорта сыра.
Главное — никаких крайностей! Ни в «хорошую» сторону, ни в «отрицательную». Откажитесь от принципа, по которому вы идете в своих привычках «до конца» — пить так пить, курить так курить, острое, так ложками… Умеренность необходима как по отношению к тому, что мы считаем вредным, так и к тому, в полезности чего мы уверены. Так, для язвы питательной средой может быть, например, и водка, и вода, подчас отфильтрованная настолько, что избавлена даже от элементов, нужных нашему организму.
Готовя пищу на рафинированном растительном масле, не забудьте о том, что в маслах нерафинированных находятся ценнейшие элементы, необходимые для нашего здоровья. Нередко мы упускаем из виду, что на рафинированном можно и нужно жарить, но вживую лучше есть то непрозрачное масло, которое некоторые люди даже пренебрежительно называют «сивушное».
Из противоязвенных лекарственных сборов — их масса, найдете в любой книге по фитотерапии- наиболее эффективным я считаю такой состав: листья подорожника — 3 части, корень солодки — 2, плоды фенхеля — 2, цветки ромашки — 2, трава сушеницы — 2, трава мяты — 1 и чистотел — 1. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять полчаса, процедить и принимать по трети стакана трижды в день за 30 минут до еды.
На заживление язвы работает картофельный сок — по 0,5 стакана натощак за полчаса до еды. Прекрасно действуют черносмородиновый сок (по 100 мл трижды в день) и кисель. Даю рецепт киселя: на стакан смородины — 0,75 стакана сахара, 2 столовые ложки крахмала и 3 стакана воды. Ягоды перебрать, промыть, размять, добавить кипяченую холодную воду, протереть через сито или отжать сквозь марлю. Выжимки кипятить 5 минут и процедить. В этот отвар положить сахар, вскипятить, влить разведенный картофельный крахмал и, помешивая, довести до кипения. В готовый кисель влить отжатый сок и размешать. Вкусно и эффективно. Напомню, что весьма хорошее средство заживления язвы — облепиховое масло (пить по 1-2 ч. ложки 3-4 раза в день за 20 мин. до еды; длительность курса 2-3 недели). Замечательно пролечивает сок алоэ: два-три раза в день по чайной ложке за 20 минут до еды. Соком алоэ лечатся 3 месяца, потом делают месячный перерыв и, если язва не излечилась, повторяют курс. Отмечу, что, если вы не покупаете этот сок в аптеке, а разводите растение дома и разжевываете его листья, ни в коем случае нельзя допустить, чтобы в желудок попали волокна листа. И последнее — прекрасно помогает настой льняного семени (2 ст.ложки на 1,5 стакана кипятка).
Если народная медицина, щадящее питание и в целом здоровый образ жизни окажутся недостаточно эффективны — слишком далеко зашла болезнь, — можно применить средства официальной медицины — так называемые блокаторы гистаминовых Н2 рецепторов — зантаг, ранитидин, циметидин…
Если, несмотря на все эти меры, резкое развитие язвы довело человека до кровотечения, то тут уж — к хирургу. Я имею в виду, если появляется рвота с примесью крови, черный стул, общая слабость, липкий пот — признаки того, что язва активно кровоточит. Такое ее состояние — прямая угроза жизни. В желудке очень крупные кровеносные сосуды. Вовремя не окажешь помощь — 2-3 литра крови запросто «уйдут»… От язвенных кровотечений люди гибли и гибнут.
Особенно эта опасность реальна для так называемых «злых» язвенников. Такие больные плохо поддаются лечению — у них высокая кислотность желудочного сока. И этого всеразъедающего сока их организм выделяет много. Собственно, это понятно: у одного человека на какую-то пищу выделяется, скажем, 100 мл желудочного сока. А у другого — на ту же пищу — впятеро (!) больше сока. Вот такое «злое» течение болезни составляет сейчас около 7 процентов всех язв. В этих случаях часто возникают ситуации, когда желудочный сок «проедает» стенку желудка и все содержимое попадает прямо в брюшную полость. Или, например, из-за язвы и рубцевания происходит сужение определенного отдела желудка и человека начинают терзать бесконечные мучительные рвоты… Все это — признаки, требующие срочной операции.
Но что об этом говорить! Почему вы обязательно доведете себя до этого состояния — я же вас предупредила, что надо делать! Поэтому, именно опираясь на опыт выздоровления язвенников, академик Владимир Харитонович Василенко, глава послевоенной отечественной гастроэнтерологии, говорил: «Язва рубцуется при лечении, без лечения и даже вопреки лечению».
Только учтите, что в силу неизвестных — во всяком случае, мне — природных явлений обострение язвы сдвигается с марта на февраль и с сентября на август. Имейте это в виду и начинайте укрощать болезнь на месяц раньше обычного.
И второе — грамотно обращайтесь со стрессом. Не бегите от него. Проходите сквозь него и выходите наружу. У нас в Институте скорой помощи работали два врача (обе — хирурги), которые не могли выйти из стресса после смерти своих мужей. Одна — год, а другая — 5 лет. Они буквально гибли при жизни. Похоже, что они и язвами желудка бы не отделались. Нам едва удалось их отвлечь от, что называется, созерцания смерти. Главное в этом случае — вместе с человеком найти, для чего и для кого ему жить. И не дать больному впасть в какие бы то ни было крайности. Наши крайности жутки. Они делают «дырку» в желудке. Это — как минимум! Тайна избавления от язвы и тайна чувства меры — одна и та же тайна. Не раскрывая ее, один мудрец намекнул: «Воздержание — хорошая вещь, если воздерживаться умеренно».
Итак, секрет победы над язвой — в грамотном с ней обращении. Речь идет об искусстве кнута и пряника. Это высокое искусство, поскольку оно потребует от нас безукоризненной меры. Даже в самом чувстве меры. Даже в воздержании. Во всем.