В преддверии «сенной лихорадки»
Наступает пора весеннего обострения аллергических недомоганий. Кандидат медицинских наук, доцент кафедры аллергологии Российской медицинской академии последипломного образования Наталья Михайловна Ненашева консультирует по этому поводу. Большинство людей считает внезапную весеннюю простуду, невесть откуда взявшийся насморк или конъюнктивит сезонными респираторными заболеваниями. Но почему-то такая странная чувствительность организма к раздражающему воздействию различных факторов окружающей среды долго не проходит и плохо поддается лечению. Лишь значительно позже выясняется, что у человека аллергия Собственно, и медики саму эту болезнь сумели распознать немногим более сотни лет назад. В 1906 году австрийский педиатр К.Пирке ввел новый термин для обозначения необычных реакций организма. Аллергия настигает в основном молодых людей до сорока лет. Сопротивляемость ей, по мнению ученых, испорчена экологическими нарушениями, неправильным питанием и чрезмерным употреблением лекарств. И теперь Всемирная организация здравоохранения объявила XXI век веком аллергии, поскольку неумолимая статистика констатирует стремительный взлет этой «холеры третьего тысячелетия». В ее плен попало уже 30% россиян.
Итак, если из носа течет, в нем вроде что-то свербит, местами зудит кожа, а глаза слезятся, будто в них попал песок, у вас скорее всего проявилась аллергия. Причем в боевом арсенале этого недуга наготове припасены осложнения в виде бронхиальной астмы, ринита, крапивницы и дерматита. Значит, пора навестить врача, чтобы выяснить причины появления прилипчивой надоеды, каждодневно досаждающей человеку пока еще мелкими неприятностями.
Если нездоровье не дает вам покоя, то, зная о своей склонности к весенне-летним «простудам», вы заведите дневничок, где подробно и тщательно отслеживайте возникновение и течение собственного недомогания. Это поможет в дальнейшем врачебному анализу в поисках причин «сенной лихорадки», как прежде именовали аллергию. Скорее всего, обнаружится, что заболеваете вы в период цветения растений, когда в воздухе содержится много пыльцы. Давным-давно древнеримский врач Гален первым, наверное, заметил, что, вдыхая аромат розы, человек получает вместе с запахом неожиданныи насморк.
Аллергику полезно знать, что в центральной Европейской части России в апреле-мае зацветают осина, тополь, ольха, вяз, ива, орешник, в мае — береза, клен и дуб, в мае-июне -сосна и одуванчики, в июне — костер и лисохвост, в июне-июле — липа, в июле -овсяница луговая, тимофеевка, ежа сборная, цырея и мятлик, в августе — полынь, амброзия и лебеда. Конечно, в каждом географическом районе существуют свои сроки и своя пыльца-«вредитель». В Краснодарском и Ставропольском краях, в Грузии это — амброзия, которая считается лидером по силе аллергического воздействия, в Казахстане — полынь и дикая конопля, в Узбекистане -хлопчатник, чинара, грецкий орех.
Аллергические заболевания, вызываемые пыльцой, или поллиноз, чаще всего приписывают тополиному пуху. Между тем это устойчивое заблуждение, поскольку пух может вызывать лишь механическое раздражение. Аналогичен и эффект от загрязненности воздушного бассейна городов, лишь усиливающей действие аллергенов на слизистую оболочку дыхательных путей и повышение их проницаемости для пыльцы. Иначе чем объяснить, что жители сельской местности, фермеры, садоводы, лесники, которых окружают ветроопыляемые растения, гораздо меньше подвержены аллергии, чем горожане?
Благодаря глобальному потеплению климата, усилению загазованности, химических выбросов и растущему содержанию углекислого газа в воздухе ученые предрекают увеличение количества пыльцы к 2010 году вдвое.
Ассортимент аллергенов бесконечно разнообразен. Чуть ли не все пищевые продукты могут выступать в роли аллергенов. Естественно, в их число входит и продукция химической промышленности (красители, стиральные порошки), многие лекарственные средства, особенно антибиотики и, в частности, пенициллин. Учтите, что частота осложнений нарастает по мере повторения курсов лечения антибиотиками.
Не менее опасны пыль, пух, шерсть, волосы и перхоть домашних любимцев. Особенно зловредными в этом плане, к сожалению, являются кошки. Очередной всплеск аллергии нередко провоцирует и бытовая пыль, скапливающаяся в мягкой мебели, коврах и кроватях, где к тому же гнездятся полчища микроскопических клещей. Эти варвары не поддаются уничтожению химчисткой. Они обожают тепло. Пух и перо — их вотчина. Чтобы «выкурить» клещей оттуда, нужна температура свыше 60° или ниже нуля. Поэтому мой совет — класть подушку в зимний мороз на балкон или летом в холодильник. Это наиболее доступное средство спасения, которое требует повторного применения.
Можно, конечно, перовые подушки и пуховые перины сменить на синтетические, а одеяла использовать ватные, байковые или синтепоновые. Естественно, что современные очистители воздуха вроде кондиционеров и водные пылесосы с глубокой степенью очистки помогут оздоровить микроклимат, но они для многих дороги. А вот заняться влажной уборкой вам ничто не помешает.
Тем, кто особенно страдает от поллинозов, рекомендуется соблюдать определенные меры предосторожности. Чтобы предупредить попадание пыльцы в глаза и дыхательные органы, надо реже открывать окна и непременно оснастить проемы влажной марлей. Лучше выходить на улицу вечером, временно не выезжать за город и носить защитные очки.
Для лечения аллергии используется множество антигистаминных препаратов, их главный недостаток — побочные действия, вызывающие вялость, сонливость, сухость слизистых оболочек, желудочно-кишечные расстройства. Старые, испытанные временем отечественные лекарства — это супрастин, тавегил, димедрол и самый безвредный — фенкарол. Среди импортных «скоро-помощных» средств второго поколения можно назвать зиртек, кестин, кла-ритин, семпрекс и совместимый с другими лекарствами телфаст. Но курс лечения и меры борьбы с аллергией, конечно, лучше всего определит врач. Надеяться только на себя не стоит, слишком дорого обойдутся аллергические осложнения.
Тем не менее народная медицина накопила достаточно большой опыт в борьбе с повышенной чувствительностью нашего организма. Прежде всего надо тренировать себя на устойчивость к внешним воздействиям. И здесь наилучшим средством, конечно, служат здоровый образ жизни, двигательная активность, закаливание, регулярное пребывание на свежем воздухе за городом.
- Одним из лучших средств от аллергии считается мумиё, которое разводят в теплой воде (1 г. на 1 л.) и принимают 1 раз вдень по 100 мл. Курс — по 20 дней весной и осенью. Для изменения реакций организма народные целители рекомендуют несколько лет пить вместо чая и кофе свежий отвар череды, заваренной без дозировки за 20 минут до застолья. Цвет не подлежащего хранению отвара должен быть золотым.
- Очень полезны соки моркови и моркови со свежим огурцом и свеклой (10:3:3) по 2-3 стакана ежедневно в течение нескольких недель, а также сок свежего корня сельдерея (1-2 ч. ложки трижды в день за 30 минут до еды). Издавна используют и всевозможные настойки: чистотела, календулы, ромашки аптечной, мяты перечной, листьев крапивы. Например, залить на ночь 1 л холодной воды 4 головки мелко нарезанного лука и выпить затем в течение дня. При аллергической сыпи применяется теплый настой цветов глухой крапивы (яснотки) — 1 ст. ложку сбора на стакан кипятка, выдержать 30 минут, пить по стакану трижды в день.
- При аллергии на пыль, в том числе и книжную, народная медицина предлагает полугодовое лечение с помощью растительного сбора из золототысячника, зверобоя, корня одуванчика, хвоща полевого, кукурузных рылец, аптечной ромашки и плодов шиповника (5:4:3:2:1:1:4).При этом 4 ст. ложки сбора заливают стаканом воды на ночь, утром доводят до кипения (но не кипятят) и настаивают 4 часа. Пьют по трети стакана до еды 3-4 раза в день. Спиртное в период лечения запрещено.
Не менее популярен и порошок из высушенной ряски по столовой ложке 4 раза в день до еды или порошок, смешанный в равных долях с медом (1 -2 г 2-3 раза в день).