Смертельно опасные… для микробов

Слово «фитонциды» наверняка слышал каждый, хотя не всякий дал себе труд залезть в словарь и узнать, что оно означает. С приближением очередной эпидемии гриппа врачи советуют регулярно есть лук и чеснок, в которых содержится много этих самых фитонцидов. Вот так слово и примелькалось.

А обозначает оно летучие вещества, которые выделяет растение, само себя стерилизуя, защищаясь от воздействий микроорганизмов и других растений. Открыл фитонциды в 1928 году профессор Ленинградского университета Б.П. Токин. Впрочем, их химический состав до сих пор полностью не изучен. И вовсе не из-за отсутствия к фитонцидам внимания. Просто состав их очень сложен и содержит от 100 до 500 компонентов.

 

imedik.info




Комментирование закрыто.