Как приготовить облепиховое масло

О целебных свойствах облепихи написано немало. Напомню основные ее свойства. В мякоти плодов облепихи содержатся вещества, которые оказывают положительное действие на центральную нервную систему, обладают противоопухолевым и противоспазматическим действием, убивают некоторые болезнетворные бактерии.

Как приготовить облепиховое масло в домашних условиях. Вот один из способов, которым я пользуюсь много лет. Собранные (или купленные) плоды облепихи прежде всего сначала нужно хорошо промыть, а затем высушить в слабо нагретой духовке или в проветриваемом помещении (но не на солнце и не на жести).

Высушенные плоды пропустить 2-3 раза через мясорубку и просеять через мелкое сито. Шелуху выбросить, а полученную облепиховую муку залить нерафинированным подсолнечным маслом. В зависимости от количества заготовленной таким образом муки масло берется в пропорции 2:1. Например, на 100 г муки —0,5 л масла, на 200 г муки — 1 л масла.

Затем эту массу нужно хорошо перемешать и держать в темном месте при комнатной температуре 2 недели, 2-3 раза в сутки помешивая. Через 2 недели эту массу отжать, но не всю сразу, а частями, через плотную чистую ткань.

Готовое масло хранить в темном прохладном месте. Применять как наружное средство при ожогах, открытых ранах, воспалительных процессах.

imedik.info




Комментирование закрыто.