Лунные навигаторы
Вокруг Луны не летают спутники GPS, так что, отправляясь в исследовательские путешествия поодаль от посадочной площадки, люди могут рассчитывать лишь на визуальные ориентиры, чтобы фиксировать, где они находятся и каким путём нужно возвращаться.
Потому в 2019 году, когда человек после долгого перерыва вновь ступит на поверхность Селены, у новоявленных исследователей должна быть под рукой уникальная аппаратура, способная сыграть на Луне роль своего рода GPS, причём — без всяких спутников на окололунной орбите.
Чтобы это стало реальностью, NASA выделило группе профессора Рона Ли (Ron Li), ведущего данный проект, $1,2 миллиона. В разработке находится удивительный комплекс "Система пространственной ориентации и информации для астронавтов на Луне" (Lunar Astronaut Spatial Orientation and Information System — LASOIS).
Её корни — это софт и аппаратура, разработанные Ли для пары марсоходов, давно и успешно работающих на поверхности Красной планеты в рамках проекта Mars exploration rover. Это датчики, камеры, инерциальные навигационные системы и "умные" программы, позволяющие этим машинам самостоятельно определять своё положение относительно различных местных объектов и составлять карту путешествий.
В состав LASOIS войдут датчики движения, закреплённые как на луноходах, так и на скафандрах астронавтов. Компьютеры будут генерировать точные карты местности, совмещая снимки с орбиты с кадрами, сделанными непосредственно на месте работы астронавтов. В дополнение к этим визуальным ключам и показаниям акселерометров, "умная" система будет ориентироваться на сигналы передатчиков, установленных в посадочном аппарате, а также — на нескольких базовых станциях, разбросанных по окрестностям и в специальных маяках.
Всё вместе это позволит LASOIS с высокой точностью вычислять текущие координаты людей и мобильной техники, выдавая на экраны приборов картинку, сходную с той, что генерируют современные GPS-навигаторы.
"Мы хотим, чтобы астронавты смогли избежать стресса, от постоянного опасения потеряться. Лунная навигация — не просто технологическая проблема, но и биомедицинская", — говорит Ли.
В проекте также принимают участие Исследовательский центр Гленна (NASA Glenn Research Center), Массачусетский технологический институт (Massachusetts Institute of Technology) и Калифорнийский университет в Беркли (University of California, Berkeley).
Прототип системы LASOIS будет показан и испытан в пустыне Мохаве уже совсем скоро. А через три года ученым предстоит выслушать мнение самых строгих судей – специалистов NASA.