Масляная живопись появилась в Азии тысячелетием раньше, чем в Европе
"Найденные образцы являются самыми ранними примерами рисования при помощи краски на масляной основе в мире. Ранее схожие соединения использовались только египтянами и римлянами, но только в медицинских и косметических целях", - говорит японский археолог Йоко Танигучи.
Напомним, что согласно официальной мировой точке зрения масляные картины и фрески появились в Европе в 15-м веке. Японские ученые из Национального исследовательского института культурных ценностей в сотрудничестве с коллегами из французского Центра исследований и реставраций музеев Франции и американскими специалистами из Института Getty Conservation говорят, что большинство афганских фресок датированы 7 веком нашей эры.
На фресках изображены сцены с участием Будды в классической позе со скрещенными ногами. На фресках Будда изображен в окружении пальмовых листьев и мифических животных. По словам ученых, 12 из 50 пещер содержат образцы живописи на базе краски, сделанной, предположительно, из отжима грецкого ореха и семян мака.
Подобные результаты были получены учеными при помощи рентгеновского и флоуресцентного исследований.
"С одной стороны картинки расположены как суперпозиция многих слоев органической краски, каждый из которых является очень тонким. При помощи рентгена мы изучили каждый слой. С другой стороны, фрески также сделаны с использованием неорганических пигментов, смешанных органическими компонентами. Сейчас еще предстоит разобраться в этих техниках изображения", - говорит французский специалист Марин Котте.
Исследователи говорят, что многие компоненты в первой масляной краске были использованы для большей ее стойкости. Также в краске были обнаружены компоненты смолы, белковые соединения для вязкости и другие элементы.
Эти фрески, скорее всего, результат работы художников, путешествовавших по Шелковому Пути, соединявшего Китай с западными регионами через Центральную Азию, в том числе и Афганистан.
На обнаруженных фресках изображены сцены с участием Будды. Фото авторов исследования
Источник: CyberSecurity.ru