Лик на вековой сосне

Непознанное 8 июня, 2010

Гайдучик Виктор

Целью одной из наших поездок этого года, состоявшейся 22 мая, была вековая сосна, растущая на подворье одного из частных домов города Барановичи… а вернее, не само дерево, а связанная с ним молва о якобы проступившем на спиле одной из ее ветвей "нерукотворном лике", ставшем объектом для многочисленных паломников. Хотя о широкой известности и популярности этого "чуда на сосне" говорить не приходится – многочисленные знакомые, проживающие в данном городе, признались, что слышат об этом впервые.

Первоначальным источником информации для нас послужила небольшая статья [1] в одной из местных газет. В ней было указано неправильно название улицы – Богушевича, которой в Барановичах и нет вовсе, но зато было приведено полное имя хозяйки дома, по которому в наш современный век оказалось несложным установить точный адрес и номер телефона. Сосна отыскалась в западном конце улицы Богдановича, равно как и хозяйка – 77-летняя Вера Афанасьевна Шишковская, любезно вышедшая из дома рассказать в очередной раз свою историю далеко уже не первым гостям [2].

Несколько лет назад (как можно установить по приведенным в статье сведениям – в 2006-м) после установки нового забора, выходящего на улицу, проживающая в доме семья решила подрезать растущую у ограды старую вековую сосну, огромные разлапистые ветви которой причиняли некоторые неудобства. Росла она здесь издавна, на месте, где некогда стоял сосновый лес. Отец Веры Афанасьевны получил здесь участок под застройку еще в конце 1930-х годов – многие деревья были выкорчеваны, но несколько все же оставили. Уже тогда сосна довольно немаленькой. Вот и на этот раз пожалели ее, не стали спиливать полностью, а всего лишь обрезали несколько веток.

И год спустя, в 2007-м, во время прогулки к колонке за водой Вера Афанасьевна на одном из спилов заметила нечто странное. Показалось сначала, что это дети пошалили – залезли на дерево и что-то нарисовали, но нет… Уж больно изображение было похоже на икону. Показала соседям, родным – тоже согласились, что появившийся лик похож на иконописный. А далее народная молва разнесла известие о чуде, и сюда потянулись люди. По словам хозяйки, у ее дома стояло порой по восемь-девять машин. Некоторые приезжие даже молились здесь, ставили на заборе свечи.

Побывали здесь и священники – как местные, из Баранович, так и из Минска, приезжали также "студенты" (вероятно, семинаристы) из Жировичей. Поднимались по лестнице к спилу, осматривали, фотографировали. Никаких официальных заявлений по сему "лику" от Церкви не последовало, однако сказали, что подобные чудеса случаются, и порекомендовали наблюдать за изображением дальше – останется или же исчезнет. А по внешнему виду сделали заключение, что похоже очень на изображение Николая Чудотворца.

Состояние "лика" в 2010 году

К сожалению, к нашему приезду по прошествии трех лет место спила уже сильно потемнело и выглядело уже не так отчетливо, как раньше, но все же общие контуры фигуры угадывались. Но, со слов Веры Афанасьевны, изначально выглядело все очень впечатляюще: на светлом фоне сосновой древесины четко бросалась в глаза коричневая сутана святого. Но черты лица были обозначены нечетко. Особенно хорошо заметен был образ при движении с улицы Белорусской. Но сейчас, увы… разве что заново отшлифовать поверхность спила.

До сих пор хозяева участка стараются поддерживать участок у забора с сосной в чистоте и порядке: скашивают траву, подметают. Порой и сама Вера Афанасьевна выходит к сосне, чтобы помолиться у дерева. Нам уже не раз приходилось обращаться к теме нерукотворных ликов и изображений, в том числе и обнаруживаемых на территории Беларуси. Однако предположения по поводу их сверхъестественного происхождения практически не поддаются четкому и убедительному обоснованию, оставаясь больше предметом веры. Гораздо проще привязать какое-либо рациональное естественное объяснение, чем отыскать признаки явного аномального характера. Тем более, что случаев с явно "мнимыми изображениями", созданными игрой природы и отождествленными человеческим воображением со знакомыми образами, также хватает.

В случае по Барановичам мы можем пока лишь констатировать о проявлении так называемого "народного православия". Санкт-петербургским исследователем А.А. Панченко в свое время был введен в научный оборот термин "деревенские святыни", под которыми понимались те природные и искусственные объекты, почитание которых не предусмотрено каноническим церковным обиходом [3]. Здесь, по сути, мы имеем дело с такой же святыней, только находящейся в черте города. Но определенного сложившегося культа почитания святыни тут за три года не сформировалось.

Схожее событие развернулись с прошлого года и на Украине – в небольшом селе Старицковка Полтавской области [4, 5]. Там в 2009 году на свежем срезе нижнего сука старой груши, растущей на частном дворе семьи Литовченко, спустя некоторое время проявился силуэт, похожий на фигуру Богородицы, став объектом для паломничества и поклонения. Священники Полтавской православной епархии признали образ нерукотворным, отслужили молебен в саду, но пока не поспешили признать этот случай истинным чудом. Несмотря на осторожность Церкви, в народном сознании образ на груше был однозначно интерпретирован как знак свыше, призывающий к постройке в селе церкви. Новообразовавшееся "святое место" было облагорожено и приобрело вид местной святыни, был организован сбор пожертвований и даже дополнительные рейсы для паломников. Но в итоге без конфликтов не обошлось [6]. Но это уже другая история.

Нерукотворный образ Богородицы на Полтавщине

В заключение хотелось бы обратиться к тем, кто посещал "нерукотворный образ" в Барановичах ранее. Если у кого имеются фотоснимки лика по состоянию на более раннее время, просим поделиться, прислав их на наш электронный ящик: ufocom@tut.by

Источники:
1.Сороковик З. Святой лик на вековой сосне? // Наш край. Барановичи, 2008. 28 февраля (№ 23). С. 4.
2.См. материалы опроса от 22 мая 2010 г. (Архив "Уфологического комитета")
3.Об этом подробнее в книге: Панченко А.А. Исследования в области народного православия. Деревенские святыни Северо-Запада России. СПб., 1998.
4.Ролич О. Знамение на дереве // Заря. Брест, 2009. 11 июня. С. 17.
5.Власенко Е. На срезе старой груши проявился образ Богородицы // Комсомольская правда – Украина. Киев, 2009. 26 мая. http://kp.ua/daily/260509/181070/

6.Кучеренко О. Дерево раздора // Комсомольская правда – Украина. Киев, 2010. 19 мая. http://kp.ua/daily/190510/227897/

Источник информации

www.ufo.lv




Комментирование закрыто.