Охотники на мамонтов изменяли климат планеты

Непознанное 5 июля, 2010

Геофизики из Института Карнеги (США) показали, как небольшие популяции людей, истреблявшие мегафауну, могли способствовать глобальному потеплению, пишет журнал Geophysical Research Letters.Основными причинами вымирания мамонтов на территории Северной Америки и России считаются естественные изменения климата и деятельность древних охотников. Исчезновение этих животных должно было, как рассудили учёные, приводить к распространению берёз - пионеров заселения открытых пространств. В условиях севера берёзы вырастают всего до двух метров, но всё равно возвышаются над травами и изменяют цвет участков земли, делая его более тёмным. В результате эффективность поглощения солнечного излучения увеличивалась, а воздух нагревался, что ещё больше ухудшало положение мамонтов и помогало берёзам продвигаться дальше.

Для того чтобы оценить масштаб возможных изменений, авторы определили содержание пыльцы берёз в образцах отложений из Сибири, Аляски и Юкона. Как выяснилось, около 15 тысяч лет назад, когда популяция мамонтов сократилась, концентрация пыльцы начала быстро возрастать. В модели берёзы за несколько столетий захватывают четвёртую часть Сибири и Берингии (полоски суши, которая соединяла Азию и Аляску), в результате чего происходит глобальное повышение температуры более чем на 0,1 градуса.
Разумеется, главную роль в распространении деревьев сыграли естественные климатические колебания, а не вымирание мамонтов, вклад которого учёные оценивают лишь в 25%. Обнаружить следы влияния человека это, впрочем, не мешает.
"Следовательно, человек начал воздействовать на климат раньше, чем считалось, - заключают авторы. - Дату наступления антропоцена необходимо сдвинуть на несколько тысячелетий назад".

Первобытные охотники были способны воздействовать на климат. Фото Сompulenta.ru
Первобытные охотники были способны воздействовать на климат. Фото Сompulenta.ru

Источник: Компьюлента

x-files.org.ua




Комментирование закрыто.