Ученые выяснили, что популярное вьетнамское блюдо готовится из нового вида ящериц, до сих пор неизвестных ученым. Животные описаны в статье исследователей, опубликованной в журнале ZOOTAXA, пишет портал National Geographic.Первым на необычных рептилий обратил внимание сотрудник Вьетнамской академии наук и технологий, обедавший в одном из ресторанов на юго-востоке Вьетнама. Он послал изображения ящериц своим коллегам из США, которые определили, что животные относятся к роду Leiolepis, представители которого размножаются партеногенетически - то есть без участия самцов.
Исследователи назвали новый вид рептилий Leiolepis ngovantrii. Они полагают, что он является гибридом двух родственных видов. Анализ митохондриальной ДНК - ДНК, которая содержится в клеточных органеллах митохондриях, передаваемых от матери к дочери, показал, что материнский вид - это L. guttata. Отцовский вид пока неизвестен.
Данный вид является гибридом двух родственных видов. Фото Ummz.umich.edu
Источник: Лента.ru
x-files.org.ua
Вам будет интересно прочитать и о