Цивилизация и сослагательное наклонение

Непознанное 1 декабря, 2010

Альтернативная история -это жанр научной фантастики, посвященный изображению такой реальности, которая могла бы возникнуть, если бы история в один из своих переломных моментов почему-либо пошла по другому пути... И хотя, как известно, история сослагательного наклонения не знает, сегодня десятки тысяч людей во всем мире с увлечением конструируют свои собственные уникальные миры. Что это, попытка убежать от реальности или своеобразный способ познать "мир сейчас" через изучение мира "если бы"?Игра ума
Первым известным альтернативщиком был не кто иной, как древнеримский историк Тит Ливий, предположивший гипотетический поход Александра Македонского на Рим в 323 году до н.э. По его мнению, этот поход должен был закончиться полным крахом доселе непобедимого полководца, и таковое его утверждение, вне всякого сомнения, римлянам очень понравилось.

В XIX веке термин "альтернативная история" впервые употребил английский писатель Исаак Дизраэли в работе "Курьезы литературы", а несколько позже, а именно в 1849 году, он написал еще и книгу "Об истории событий, никогда не происходивших". В 1907 году Джордж Тревельян написал книгу "Если бы Наполеон выиграл битву при Ватерлоо", однако всех их затмил Арнольд Тойнби, написавший свою знаменитую статью о том, каким мог бы стать весь наш мир, если бы Александр Македонский не умер в Вавилоне, и еще целый ряд других, аналогичных. Его коллеги расценили статью как шалость гения, однако привело это только лишь к тому, что такие "шалости" продолжались, хотя серьезная наука подобные игры ума не признавала.
Расцвет альтернативной истории наступил после Второй мировой войны, когда появилось множество книг типа "Если бы Гитлер выиграл Вторую мировую войну" У. Ширера (1961 год). Однако настоящий прорыв произошел в 1964 году с появлением первой работы Р. Фогеля - в ней он построил модель будущего США без железных дорог. И второй, написанной в 1974 году, в которой он доказал, что рабовладение в южных штатах было бы вполне рентабельно вплоть до 50-х годов XX века, когда появились хлопкоуборочные комбайны. То есть отмена рабства в США была вызвана только идеологией, а отнюдь не экономическими причинами, как это считалось ранее. За эти работы Фогель получил Нобелевскую премию.
Кстати, как оказалось, строительство железных дорог хотя и было полезно для страны, главную выгоду оно принесло американским сталелитейным компаниям, и было ими просто-напросто пролоббировано. В СССР мы можем сказать о проекте поворота сибирских рек в Среднюю Азию, тоже имевшем множество влиятельных сторонников. А также о безудержном строительстве атомных подводных лодок с ракетами на борту, которых мы построили ровно в два раза больше, чем США, Англия и Франция, вместе взятые!
Точка, которая решает все!
Конечно, мы все хорошо понимаем, что причин у того или иного события более чем достаточно и изменить их все практически невозможно. И тем не менее можно считать доказанным, что в истории существуют моменты неустойчивости (или точки бифуркации), когда достаточно лишь небольшого толчка, чтобы весь дальнейший ход событий пошел совершенно по-другому.
Известно, например, что император Фридрих Барбаросса утонул при переправе через реку (причем довольно мелкую), поскольку был облачен в тяжелые металлические доспехи. После этого его армия повернула назад, но вот что было бы если бы он в этот день их не надел, и ведь такое вполне могло бы случиться?
Варианты развилок
Разумеется, любителей в этой области куда как больше, чем профессионалов, что тоже, в общем-то, явление абсолютно нормальное. Загляните в Интернет, и вы легко найдете там настоящее изобилие сайтов по альтернативной истории, на которых представлены практически любые ее варианты, причем не только в области социальной, но и научно-технической. Поэтому любителям пофантазировать есть из чего выбирать: кто-то предпочитает придумывать ситуации, а кто-то соответствующую им технику.
На многих сайтах есть форумы, где огромное количество людей обсуждают: что было бы, если бы
не Антанта, а Германия и Австро-Венгрия выиграли Первую мировую войну, или, скажем, в Цусимском сражении победили бы не японцы, а русские. Или вот, к примеру, такой вариант развития событий: японцы в Пёрл-Харборе бомбят не корабли, а склады с горючим, запасы которого американцы создавали там более десяти лет, после чего высаживают на Оаху десант пехоты и захватывают и сам остров, и находящиеся в его гавани корабли. Конечно, в итоге войну все равно должны будут выиграть американцы, но вот возможных вариантов развития событий в данном случае великое множество!
Армии, которых никогда не было
Почему моделируются главным образом события военных действий, а не мирное время, надеюсь, понятно каждому. Потому что любая война в большей степени чревата неожиданностями, нежели мирное время, и если предвидеть, что было бы в США без железных дорог, по силам лишь Нобелевскому лауреату, то в отношении исхода мифических войн у нас со специалистами богато. Придуман, скажем, "Мир Великого диктатора", где фашистская диктатура устанавливается не в Германии, а во Франции, которая вместе с Англией проигрывает Первую мировую войну и теперь опять вынуждена воевать против Германии и России, в которой теперь уже правит император Михаил.
Соответственно под этот самый мир разработана, например, целая серия танков разных стран, причем многие конструкции их авторы стараются весьма доказательно обосновать. Впрочем, бывает и так, что авторы всех этих разработок просто теряют контакт с реальностью, блуждая в своих вымышленных мирах. И потому путают вполне реальные чешские танки "Шкода", в 30-е годы прошлого века проданные Афганистану, с мифическими, которые, по их мнению, реально поставляться туда никак не могли. Вот только на самом деле еще как поставлялись!
Примерно так же обстоит дело и с кораблями... Ну что делать, если так хочется переиграть Цусиму, и вот человек берет и рисует на броненосце "Бородино" дополнительно еще две башни главного калибра и таким образом вдвое повышает его огневую мощь. Причем некоторые умельцы обрабатывают на компьютере даже старые фотографии и таким образом получают снимки кораблей, практически неотличимые от настоящих!

Автор: А.Прасицкий
Источник: "Интересная газета. Загадки цивилизации" №20 2010 г.

x-files.org.ua




Комментирование закрыто.