Аппарат “Кассини-Гюйгенс” отметил юбилей встречи с Юпитером

Непознанное 31 декабря, 2010

30 декабря 2000 года в 10 утра по Гринвичу космическая лаборатория максимально приблизилась к крупнейшей планете Солнечной системы. Благодаря этому удалось совершить ряд важнейших научных открытий, сообщает ресурс "Компьюлента".Автоматический аппарат "Кассини-Гюйгенс" - любимое совместное детище НАСА, Европейского космического агентства и Итальянского космического агентства. Он состоит из космической станции "Кассини" и спускаемого зонда "Гюйгенс". Запуск состоялся 15 октября 1997 года.
На пути к Сатурну, для исследования которого и сконструировали аппарат, последним перевалочным пунктом стал Юпитер: маневрирование в его гравитационном поле позволило впоследствии "катапультировать" "Кассини-Гюйгенс" к месту назначения.

Аппарат дежурил около Юпитера с октября 2000 по март 2001 года (максимальное приближение - 9,7 миллиона километров). За это время он успел сделать 26 тысяч снимков газового гиганта. Хотя чёткость этих изображений была не выше, чем у фотографий седого "Вояджера" образца 1979 года, камеры "Кассини-Гюйгенс" могли снимать в более широком цветовом спектре. Благодаря этому исследователи с куда большим тщанием изучили атмосферу нашего соседа - в частности, высоту и структуру ураганов, облаков, туманностей и других надпланетных образований.
Так, в юпитерианской атмосфере было обнаружено гигантское овальное пятно - один из двух известных на сегодня ураганов-антициклонов подобного размера наряду с Большим красным пятном. Удалось также провести видеосъёмку зарождения и формирования гроз: огромные штормы набирали силу, поглощая меньшие катаклизмы...
Сложный инфракрасный спектрометр "Кассини-Гюйгенса" позволил составить точную карту температур и химического состава юпитерианской атмосферы и выявить мощную газовую струю в районе экватора, которая движется со скоростью 140 метров в секунду на высоте около 100 километров над видимыми облаками.
Помимо этого, аппарат изучил взаимодействие солнечного ветра с электромагнитным полем планеты. Вся эта "бездна" качественно проделанной работы позволила специалистам НАСА и космических ведомств других стран создать задел для будущих исследований Юпитера и получить уникальный опыт взаимодействия с автоматическими космическими кораблями.

Спектрометр "Кассини-Гюйгенса" позволил составить карту температур юпитерианской атмосферы.Фото NASA
Спектрометр "Кассини-Гюйгенса" позволил составить карту температур юпитерианской атмосферы.Фото NASA

Источник: Компьюлента

x-files.org.ua




Комментирование закрыто.