Призрак волшебной Сиволы
Допросы не прекращались ни днем, ни ночью. Испанцы выбивались из сил, но ацтеки упорно молчали. Увещевания, уговоры, посулы, угрозы, попытки подкупа... Ничто не смогло сломить упрямцев. Индейцы говорили, что не понимают, чего от них добиваются «белые люди». Испанцев интересовал один вопрос, какие страны расположены за бескрайними пустынями, там, на севере от Мехико? Почему на севере? Искать сказочную страну, о которой вот уже почти десять веков слагались легенды, похожие на прекрасную сказку, можно было только там. Ведь все окрестности давно были разведаны и достаточно известны. Страшные пытки, изощренные истязания, показательные казни... Казалось, что весь арсенал мыслимых и немыслимых средств дознания был исчерпан. Но предводитель конкистадоров, кровавый изувер Нуньо Гусман, требовал от подчиненных продолжать допросы. Уже палачи устали от несения ужасной вахты, солдаты начали роптать и отказываться от несвойственного им дела, сам Гусман колебался и было хотел отступиться ни с чем, как один старый индеец вдруг заговорил. Поведал он следующее: «Да, вы не ошиблись. На севере, в сорока днях пути от Мехико, лежит удивительная страна. В ней процветают Семь великолепных городов. Мехико и другие известные поселения уступают им в богатстве и роскоши. Там живут счастливые люди, которые не ведают, что такое горе и нужда. Они очень приветливы и гостеприимны. На улицах этих городов множество лавок мастеров золотых и серебряных дел. Каждого пришельца местные жители встречают с почестями и одаривают золотом. Но всякого, кто осмелится покинуть прекрасную страну Семи городов, ждет смерть».
Что это - бредовые россказни измученного истязаниями старика? Или индеец, сказав что просили, таким образом хотел спасти себе и своим близким жизнь, зная, к чему так настойчиво стремятся «белые люди». Золото! Оно ослепило конкистадорам разум. Толпища алчных авантюристов и проходимцев из Старого Света давно рыскали по бескрайним просторам Вест-Индии в надежде обогатиться в одночасье. Нуньо Гусман поверил рассказу старого ацтека. Наконец-то и ему улыбнулась судьба - он нашел свою Золотую страну! Имя ей - Сивола!
Когда мавры мощью своей «военной машины» разбили испанцев в битве при Хересе и окончательно захватили Пиренейский полуостров, христиане приуныли. Вместо долгожданного Царствия Божьего коварный рок, похоже, даровал им Конец Света. Одни рьяно бросились на борьбу любыми средствами с ненавистными захватчиками (так родилось движение Реконкисты), иные стали подумывать о Небесной каре и Страшном суде со всеми вытекающими отсюда «прелестями» - бросили любое сопротивление и покорно смирились, другие лелеяли мечту о Земле обетованной. Некий архиепископ, имя которого затерялось в веках, и шесть его приближенных епископов снарядили корабль. Они отправились на поиски счастья. Терять им было нечего. Лишь надежда, истинная вера в Бога и упования на Его благость согревали их сердца.
Претерпев лишения долгого странствия, люди достигли отдаленного острова, где основали семь поселений, по количеству их самих. Местные жители приняли власть христианских иерархов и следовали их наставлениям. Города очень быстро достигли небывалого расцвета. Их богатство и великолепие не поддавались описанию. Там выросли красивые шести-семиэтажные дома с прекрасной отделкой и внутренним убранством. Горожане, не знающие печали и голода, продолжали умножать несметные богатства прекрасной страны. Эти вести скоро достигли забытой Богом Испании.
Так в VI веке возникла удивительная легенда о большом счастливом острове, где места и достатка хватит всем обездоленным. Великие географические открытия возродили в воспаленных умах европейцев сказания о великолепных странах Нового Света. Попав на «благодатную почву», эти легенды слегка видоизменились. Испанские конкистадоры пустились на поиски несметных сокровищ уже не острова, а страны Семи городов, которую все называли Сивола.
Искатели счастья
Завоевателю Мексики, Эрнанду Кортесу, всю жизнь удивительным образом везло. Начав свою деятельность безвестным капитаном, он очень быстро приподнялся не только финансово, но и на карьерном поприще. С маленьким отрядом солдат он умудрился покорить огромную страну ацтеков, захватил баснословные сокровища, обогатив себя и королевскую казну. В 1519 году Кортес прибыл на берега Нового Света. Когда его конкистадоры подошли к столице ацтеков Теночтитлану, «городу на озере», он показался им городом грез, настолько был великолепен. В то время европейские города были густо заселены, в прямом смысле загажены мусором и нечистотами, в них бушевали эпидемии страшных болезней и процветала ужасающая нищета на фоне небывалой роскоши аристократов, Европу раздирали кровавые распри, на дорогах хозяйничали разбойники. А тут такое! Мираж, прекрасный сон, сказка наяву?! О нет. Все, что довелось увидеть европейцам, было вполне реальным.
Странно, но аборигены при явном численном и моральном превосходстве сдались на милость пришельцам. Неудивительно, ведь за десять лет до этих событий ацтеки начали наблюдать знамения, которые ничего хорошего не предвещали. Сколько жрецы ни старались умилостивить богов, странные приметы продолжали указывать на закат некогда могущественной и богатейшей цивилизации. То на небе долгое время горел «поразительный свет», то неожиданно загорелся и фактически был уничтожен огнём храм бога Уитчилопочтли. Виновницей пожара стала небывалая гроза. Последнее предзнаменование неминуемого конца царства ацтеков - зловещий голос, доносившийся из полуразрушенного храма: «Сыновья мои! Близится час вашей гибели! Вода в озере Тескоко закипела, началось землетрясение, многие дома и постройки потрескались и разрушились. Правитель индейцев Монтесума II увидел последний дурной знак: в зеркале вождь разглядел множество воинов со странным вооружением и в невиданных доспехах. В тот же день у некоторых женщин родились двухголовые уродцы...
Вскоре на берег Мексики высадились «бледнолицые люди». В них Монтесума безошибочно узнал тех воинов, которых уже видел в зеркале. Великий правитель ацтеков таинственно погиб в плену. Вместе с ним погиб его народ. Теночтитлан по приказу Кортеса стерли с лица земли.
Предводитель конкистадоров избавлялся от множества завистников, невзирая на чины и вес в обществе. Одних подкупал, других шантажировал, третьих предавал, а то и просто коварно убивал. Ловок был злодей. Хотя, что греха таить, время было такое. Не изловчишься сам, найдутся более «покладистые» и изворотливые. Так после Гондурасского похода, в котором удалось захватить не менее богатую добычу, чем в Мексике, Кортесу вместо триумфа было уготовано судебное разбирательство. Соперники счастливчика накатали королю сотни доносов, что-де Кортес утаил от венценосца значительную часть добычи. Конкистадору удалось убедить Карлоса I в своей «верности испанской короне», но до сих пор бытует мнение, что ушлый завоеватель все-таки приберег себе «на черный день» наиболее ценное из захваченного. Кортес остался при деньгах, но лишился поста наместника Новой Испании и Южного моря. Он вернулся на родину с несметными богатствами и закончил свои дни в довольстве.
Вместо Кортеса в Мексике появляется Нуньо Гусман. Он оказался более оборотистым. С его именем связаны самые страшные страницы в истории покорения континента европейцами. На совести этого чудовища тысячи жизней невинных индейцев. Их сжигали живьем, травили специально обученными собаками, убивали забавы ради, продавали в рабство. На последнем «гешефте», кстати, Гусман нажил неплохие денежки. Тем не менее новоявленному наместнику этого казалось мало. Слава Эрнанда Кортеса не давала ему покоя. Погубить соперника доносами не удалось. Что делать? Оставалось только переплюнуть покорителя Мексики. Легенда о Сиволе оказалась как нельзя кстати.
Грустная развязка
Нуньо Гусман решил найти и подчинить себе волшебную страну. «Золотой телец» и жажда всемирной славы застили глаза «мечтателю». Трудности его не пугали. Сорок дней пути? Ерунда!
Человеческие жизни и материальные убытки? Какая малость! Ничто не может сравниться с тем, что ожидает открывателя Сиволы? Ровным счетом ничего! Только вперед!
В 1530 году Гусман снарядил первую экспедицию на поиски призрачной страны. Тогда же испанцы впервые услышали еще об одной легенде Нового Света - Эльдорадо (El Dorado - Золотая страна).
История и тут не обошлась без «тайн мадридского двора». Испанский король Карлос I для укрепления своего весьма шаткого положения в Священной Римской империи, главой которой он тоже являлся, срочно искал «спонсора». Нашел его испанский венценосец в немецком городе Аугсбурге. В XVI столетии гремела на всю Европу банкирская семья Вельзеров. Плюнув на свой аристократизм, король, не долго думая, взял у ростовщиков заем, а вот погасить его не смог. Решение нашлось просто. Кредиторы получили право освоения американской территории, на которой нынче расположена Венесуэла. Немецкая экспедиция прибыла на берега Нового Света в 1529 году. Тщетно силились европейцы отыскать Эльдорадо. Почти сто лет золотоискатели терпели лишения в непроходимых джунглях, вязли в топких болотах, кишащих ядовитой нечистью, осушали озера, пытали и убивали аборигенов, вели войны с конкурентами. Эльдорадо так и осталась мифом. Отрадно лишь то, что в погоне за «счастьем» авантюристы всех мастей, сами того не ведая открывали новые страны и исследовали неизвестные доселе территории. Так, 1595-1617 годах англичанин Уолтер Рейли, отчаянный мореплаватель и известный пират, подробно описал реку Ориноко и нанес на мировую карту обе Гвианы. Золото города же Рейли так и не нашел. Ходили, правда, слухи, что кто-то обнаружил на дне озера Гуатавита множество золотых предметов. И озеро Титикака «одарило» своих «исследователей» несметными сокровищами. Золото пьянило воображение многих.
Первая экспедиция Гусмана окончилась трагически. Конкистадоры двигались вдоль западных отрогов Мексиканского нагорья. С каждой милей жара становилась все сильнее. Порой испанцам казалось, что они достигли самой преисподней. Люди гибли от болезней, жажды, солнечных ударов удушья. Даже видавшие виды индейцы отказывались идти дальше. Жара иступляла. Люди стали в отчаянии резать лошадей и пить их кровь, чтобы хоть как-то утолить жажду. Началось дезертирство. Гусман угрожал оружием - конкистадоры предпочитали умереть, нежели идти дальше. Пришлось поворачивать обратно. Знал бы тогда Нуньо Гусман, что оставалось всего ничего до плодородных и благодатных земель, где вдоволь воды и дичи!
Затишье длилось недолго. В 1536 году интерес к Сиволе вспыхнул с новой силой. Некто Кабеса де Вака вернулся из далекого похода во Флориду. Его скитания также были полны лишений и потерь, но все же испанец принес с собой надежду и «неопровержимые» доказательства го, что Золотая страна Семи городов существует. Де Вака рассказал, как расстроилась его экспедиция, практически не успев начаться Небольшой отряд почти сразу наткнулся в джунглях на золотую шаманскую погремушку. Такой успех моментально вскружил голову авантюристам. Отряд рассыпался на небольшие группы искателей. Ни о какой дисциплине не могло быть и речи! Де Вака с остатками верных себе людей вернулся на океанское побережье, где его должны были ждать корабли, но… Долгие дни тщетных ожидании заставили испанцев выбираться из Флориды самим. Позже выяснилось, что корабли трагически пропали где-то в районе Бермудского треугольника. Де Вака блуждал по побережью целых восемь лет, пока не достиг Мексики! Нет, о Сиволе он ничего не слышал, но показал Гусману пять наконечников для стрел, которые выменял на незначительные безделушки у прибрежных индейцев. Наконечники были изготовлены из... изумрудов чистейшей воды! Аборигены рассказывали, что сами раздобыли их у соседей, которые жили в огромных «пуэбло» высоко в горах. Селения, эти были многолюдны, и там стояли большие дома в несколько этажей. Неужели это она - Сивола?! Но Гусману не суждено было вкусить славы и почестей. Иная слава -вести о самодурстве и жестокостях конкистадора - достигла двора испанского короля. Неудачника сместили со всех занимаемых постов. Дальнейшая судьба Нуньо Гусмана малоизвестна.
Погоня за призраком
Думаете, на этом завершилась история поисков загадочной Сиволы. Отнюдь! Вперед двинулись другие люди, не менее алчные и беспринципные. Как не покажется странным, следующую экспедицию возглавил священник, Марко де Ниса. Тут проводником выступил сподвижник де Ваки, мавр по имени Эстеванико... Казалось, на этот раз судьба улыбнулась испанцам. Миновав чудовищные пески и камни пустыни Хила, которая некогда преградила путь Гусману и его людям, де Ниса спустился в долину реки Колорадо. Все чаще стали встречаться индейские поселения. Местные жители при расспросах говорили, что совсем недалеко есть «город с большими домами».
И вот он перед конкистадорами. Но что это? Где обещанный блеск и величие? Неужели жалкие домишки, которые подобно ласточкиным гнездам тесно лепились высоко в горах, и есть те самые «прекрасные многоэтажные дома»? Издали разглядеть «великолепие» города было трудно. Де Ниса принимает решение войти в поселение, но проводники-индейцы уговаривают путников не делать этого. На разведку посылают Эстеванико. Что сделал мавр, вступив в город, нарушил ли он некий запрет или что-то другое? Однако обезображенный труп несчастного вскоре сбросили с городских стен. Больше испанцы рисковать не стали. Так было на самом деле или иначе, но в письменном отчете священника говорилось несколько другое: «Насколько можно было разглядеть, поселение это больше, чем город Мехико... мне представляется, что это самый большой и наилучший город из всех тех, что были открыты до сих пор...» Более того, Марко де Ниса приказал сложить из камней холм, прямо напротив таинственного города, и водрузить большой деревянный крест. Селению дали имя Сивола и официально присоединили к владениям испанской короны. «Эстафетная палочка» в поисках Золотой страны перешла вместе с бумагами де Нисы в руки тридцатилетнего смельчака, капитана Франсиско Васкеса Коронадо, коменданта крепости Кульякан. На этот раз экспедицию снаряжали тщательно и надолго. Коронадо поклялся достичь Сиволы. Весной 1540 года тысячный отряд отборных молодцов двинулся в путь. Учитывались все ошибки и просчеты предшественников. Горы сменяли равнины и пустыни. Опять горы, непроходимые леса, зловонные болота, снова горы... Вскоре показались деревянный крест де Нисы и горное селение. Коронадс не стал размениваться на сантименты и приличия. Город без труда взяли штурмом и... пожалели об этом. Разочарование, которое постигло людей капитана, не поддается описанию. В иных местах можно было хоть чем-то поживиться. В Сиволе вовсе ни на что не приходилось рассчитывать. О золоте не было даже намека, утлый скарб и бедное убранство жилищ индейцев походили на злую бесовскую насмешку. Если бы священник Марко де Ниса попался конкистадорам тогда, его неминуемо разорвали бы в клочья, а останки бросили на съедение койотам. Но на этом гордый капитан останавливаться не собирался. Он настолько был уверен в себе, что двинул людей дальше. Коронадо почти не ошибся. Он нашел несметные сокровища и ни с чем не сравнимые богатства. Но богатства иного рода. Хотел того испанец или нет, но в ходе длительной экспедиции его солдаты открыли человечеству многие чудеса природы и стерли с карты Нового Света белые пятна.
Как-то извилистая горная тропинка привела конкистадоров к невообразимой пропасти. Разведчик, который шел впереди отряда, внезапно остановился и громко закричал. Его спешно догоняли остальные. Солдаты едва уместились на небольшой площадке среди скал. А перед ними расстилалась картина поистине божественная. Сколько испанцы стояли в оцепенении, не помнит никто. Занималось утро. Воздух нежнейшими переливами менял окраску от телесно-розового к бирюзовому, минуя другие оттенки зеленого и голубого. На мгновение он становился густо-синим и вновь заливался розовой зыбью. Вниз уходил гигантский провал. На его дне из воздушной завесы начала проглядываться сказочная долина. Воздух и земля как бы смешивались и превращались в причудливом слиянии в замки, дома, храмы. Вот кому-то почудилось сонмище ангелов. Рай на земле! Господи, велика сила твоя!
Вот таким увидели люди Коронадо Большой каньон. Сверкающая ниточка воды, которая извивалась на его дне стремительная река Колорадо. Потом была Рио-Гранде и выход в Мексиканский залив. А дальше - бескрайние прерии Северной Америки. Многое видел Франсиско Коронадо, а Сиволы так и не нашел.
На обратном пути он собрал множество индейских легенд и рассказов о Золотой стране, которая лежала на севере. Никакой другой поход «за золотом» не дал столь обширного географического и этнографического материала, как экспедиция капитана Коронадо... Однако надежда еще теплится в сердцах романтиков. А не является ли той самой Сиволой загадочная страна племени апачей, что в Скалистых горах? Многие слышали о ней и даже видели. Но... пока не открыли миру.
Автор: Л.Усенко
Источник: "Секретные материалы. Досье" №9 (51) 2010 г.
- Эльдорадо: в поисках золотого города
- The X-Files … все тайны эпохи человечества. НовостиThe X-Files … все тайны эпохи человечества. НовостиПотенциальных преступников в детстве не пугают громкие звуки
- The X-Files … все тайны эпохи человечества. НовостиThe X-Files … все тайны эпохи человечества. НовостиВ Израиле нашли сотню древних сосудов
- The X-Files … все тайны эпохи человечества. НовостиThe X-Files … все тайны эпохи человечества. НовостиПолное солнечное затмение
- 7 000 000 000