Кувейтская война: двадцать лет спустя

Непознанное 18 марта, 2011

Двадцать лет назад началась операция Буря в пустыне", очистившая Кувейт от иракской оккупации. Операция давно завершена, а буря не утихает. Это была действительно по многим параметрам замечательная война. Во-первых, потому что ее просто нельзя было не заметить: в прямом эфире взлетали самолеты, камеры фиксировали взрывы, командующие отчитывались перед журналистами на пресс-конференциях. Во-вторых, это была война справедливая - такая замечательная редкость! В-третьих. война была замечательно скоротечна и малокровна - для справедливой стороны. Есть и в-четвертых, и в-пятых, и в-шестых. Главное же: на смену советско-американскому противостоянии) пришла жесткая схватка Запада с исламским радикализмом, в реалиях которой мы живем и сейчас.Хусейн: если друг оказался вдруг...
Еще за каких-то полгода до оккупации Ирак и Кувейт связывали очень тесные союзные отношения. У Багдада не было союзника надежнее, чем Кувейт, в ирано-иракской войне 1980-1988 гг. Понятную нелюбовь арабских монархий к иранским "исламским революционерам" тогда усиливала угроза святому беспрепятственной транспортировке нефти через Персидский залив, и помощь Ираку, как арабская, так и американская, была обеспечена. Но эта помощь вылезла помощникам боком.

Из той войны Ирак, которому требовались постоянные закупки оружия, вышел с колоссальными долгами - около $100 млрд, из них $14 млрд Кувейту. На восстановление разрушений требовались еще более огромные суммы. Президент Саддам Хусейн не добился у спасенного им, как он считал, арабского мира должного понимания - долги ему не простили, росту цен на нефть, чтобы Ирак побыстрее наполнил казну, не поспособствовали. Тогда в бой пошла огромная закаленная в боях армия. 2 августа 1990 года Ирак оккупировал Кувейт и объявил его своей девятнадцатой провинцией.
Теперь Саддам контролировал 22% мировых разведанных запасов нефти. Рядом - руку протяни - еще 28%; саудовские месторождения Картинка резко изменилась, лидер разрушенной страны грозил превратиться в распорядителя мировых запасов.
Один против всех
Этот ход иракского диктатора не на шутку перепугал его вчерашних союзников: собственных сил, достаточных, чтобы противостоять Ираку, у нефтяных монархов не было. Чтобы защитить нефтяные богатства Саудовской Аравии, активную переброску войск в регион начали американцы. Операция так и называлась: "Щит пустыни".
Претензии Хусейна на общеарабское лидерство провалились: его поддержала только Организация освобождения Палестины, а при голосовании в ООН против резолюции, дающей право на использование любых средств для освобождения Кувейта, выступила лишь Куба. Вокруг главной силы, способной и готовой обуздать Ирак, - Соединенных Штатов Америки, - собралась коалиция в несколько десятков государств. Впервые за долгие годы не при делах в серьезнейшем мировом конфликте оказался Советский Союз.
ооновская резолюция давала Ираку срок до 15 января на вывод войск с территории Кувейта. Между тем полным ходом шло накопление сил в районе будущих боевых действий и разработка деталей операции.
С одной стороны, трудно понять, на что рассчитывал Хусейн, отказавшись покинуть Кувейт и обрекая себя на войну со всем светом. С другой - еще трудней представить, чтобы он внезапно обрел вменяемость и уполз, поджав хвост. К тому же в его распоряжении была на тот момент четвертая по размеру армия в мире, имевшая восьмилетний опыт боев в пустыне. В отличие от американцев, очень болезненно реагировавших на любые потери собственных войск (память о Вьетнаме была еще очень жива), иракский диктатор готов был положить тысячи жизней своих солдат. Кроме того, он надеялся разыграть израильскую карту: если бы Израиль выступил против Ирака, это могло бы резко изменить позицию арабских стран.
Пусть сильнее грянет буря!
Освободительная "Буря в пустыне" делится на две сильно неравные части. Это 38-дневная непрерывная бомбардировка и обстрел иракских целей, начавшаяся 17 января 1991 г., за которой последовала короткая, 100-часовая наземная операция.
По большому счету войны как таковой не получилось и не могло получиться - очень уж была велика разница в военно-техническом уровне сторон. Это было первое большое столкновение армии индустриальной эпохи с силами эпохи постиндустриальной. В короткие сроки Ирак был лишен военно-воздушных сил, разрушена была система коммуникаций, отсутствовала какая-либо разведка. Уже за первые две недели бомбардировок коалиция использовала больше боеприпасов, чем за всю Вторую мировую войну, причем значительная часть бомб и ракет были самонаводящимися и высокоточными. Часто цель взрывалась еще до того, как противник заподозрил атаку. Американцы и их союзники самозабвенно мутузили ослепленного и потерявшего всякую ориентацию противника. В то время как вылетевшие на задание самолеты коалиции по ходу полета, с учетом свежих данных, получали уточнения и поправки к полетным заданиям, Багдад отправлял приказы в войска с помощью курьеров-мотоциклистов...
Чтобы максимально уменьшить потери при наземной операции, руководство коалиционных сил ударами с воздуха намеревалось процентов на 50 снизить боевые возможности иракских частей. Вышло иначе. Удачно используя маскировку, иракцы сохранили больше техники, чем надеялись союзники. Но когда началась наземная атака, эту технику просто бросали, массово дезертируя или сдаваясь в плен. Встречая неожиданно слабое сопротивление, атакующие части нередко выходили на заданные рубежи на несколько часов раньше, чем планировалось. С 24 по 28 февраля силы коалиции заняли Кувейт и добрую пятую часть Ирака. Вот и вся война - на двух заправках горючего для танков.
Победа, отложенная на 12 лет
Насколько блестящи были военные достижения, настолько неопределенность политических последствий замутила эффект этой победы. Кувейт-то освободили, но Саддам остался при власти. Больше того: поднявшиеся в марте массовые восстания (на юге Ирака выступили шииты, на севере - курды), были жестоко подавлены, и лидеры коалиции победителей -американцы - этому не стали препятствовать, хотя в тот момент позиции диктатора были слабы как никогда. Не в переносном смысле кровавый режим тогда устраивал Вашингтон. Штатам хотелось одного: установить в регионе довоенный статус-кво, когда Ирак сдерживал Иран, нефть капала и все были довольны. Поддержка со стороны Ирана шиитского восстания в Ираке только лишний раз убедила американцев, что сохранение при власти уже, казалось, рунного, битого Саддама Хусейна -самый мудрый вариант. Не дай Бог, в Багдаде установится еще один исламистский режим! А вышло так, что Бушу-сыну пришлось спустя 12 лет зачищать за Бушем-папой.
Наглядная американская и шире - западная мощь, так же наглядно продемонстрировавшая свою зависимость от ближневосточной нефти, лишь добавила импульса растущей волне исламского радикализма. Палестинцы, поддержавшие Ирак, были сочтены в Кувейте предателями, почти полмиллиона человек выслали из страны, и это в значительной степени радикализовало настроения в палестинской среде. Растет популярность проиранской "Хизбаллы". Скоро в Афганистане появится Талибан. Поиск антизападной исламской альтернативы усиливается. До атаки башен Всемирного торгового центра в Нью-Йорке -десять лет, но механизм запущен...
Чувствуя свою незаменимость, обложенный проверками международных организаций, рыщущих по Ираку в поисках оружия массового поражения, Хусейн будет все больше наглеть и в какой-то момент даст повод американцам доиграть партию, оставшуюся неоконченной в 1991 году. Вторая иракская война была столь же показательна и быстротечна - всего полтора месяца в 2003 году. Диктатора схватят - и в 2006 году казнят по приговору суда. Но разворошенный двадцать лет назад улей продолжает опасно гудеть и сейчас...
Открытия войны
- CNN - американский кабельный новостной канал, основанный в 1980 году, впервые в истории вел репортажи с войны в прямом эфире как из расположения коалиционных войск, так и из Багдада. "Багдад горит, как рождественская елка" - знаменитая фраза из такого репортажа. Благодаря усилиям CNN эту войну порой называют "первой телевизионной".
- GPS - приборы системы глобальной навигации были впервые применены солдатами коалиционных войск, что позволяло им ориентироваться в пустыне, практически лишенной физических ориентиров. Тогда это были тяжелые приборы весом до двух килограмм.
- Технология "Стеле" - самолеты F-117А со специальной защитой от радиолокационного обнаружения совершили более 1200 боевых вылетов, произведя фурор своей футуристической внешностью.
Надежда Саддама
С самого начала боевых действий Саддам приказал открыть огонь по Израилю, стремясь вынудить его к ответным действиям, в расчете на поддержку арабского мира. Передвижные установки стреляли модифицированными советскими одноступенчатыми баллистическими ракетами Р-11 "Скад". В военном отношении это допотопное оружие, но психологический эффект от обстрелов был высок, к тому же были веские основания опасаться, что Ирак использует химические боеголовки. На уничтожение ракетных установок были ориентированы авиация и части специального назначения; в Израиле срочно развернули противоракетную систему "Патриот". За всю войну было сделано до 130 пусков "Скад". На территории Израиля от ракетных обстрелов погибли два человека. С другой стороны, самые тяжелые потери за один день американцы понесли именно из-за попадания ракеты в армейские казармы, тогда погибли 28 солдат.
Буш получит урок
Президент Ирака Саддам Хусейн выступил с заявлением по поводу начала боевых действий, которое было зачитано по иракскому радио. Он объявил иракскому народу, что "началась фатальная великая битва".
Священной задачей вооруженных сил Ирака, сказал Хусейн, является освобождение Палестины, Голанских высот и Ливана. Иракская армия преподаст "незабываемый урок" американскому президенту Бушу, который совершил преступление, напав на Ирак. Свою речь президент завершил возгласами: "Аллах велик" и "Победа близка".
Потери
- США - 298 человек, в т.ч. 147 - боевые потери. 6 танков, 40 самолетов (28 - от действий противника). Общее число погибших в составе сил коалиции, помимо потерь американского контингента, - 87 человек. Потери от дружественного огня оцениваются в 23%.
- Ирак - около 20 тыс. человек, 104 самолета (из них 36 в воздушных боях). 137 самолетов перелетели в Иран. Уничтожены, выведены из строя, захвачены 3700 танков.

Автор: Л.Швец
Источник: "Интересная газета. Тайны истории" №3 2011 г.

x-files.org.ua




Комментирование закрыто.