Барьеры получи пути к свободе

Когда больной приходит на консультацию к психотерапевту или психологу, он получить стремится определенную психологическую пособие несмотря даже на тот факт, что подсознательного из-за сопротивления он мысленно порождает сомнение в успехе встречи. Чтобы психотерапия дала свои плоды, к человеку перечень выдвигается требований. Иными словами, существуют конкретные условия, нарушая нельзя которые надеяться на положительный исход психотерапии.

В первую очередь, психолог или психотерапевт должен помочь своему подопечному (пациенту) сформировать психологическую а цель, именно: как будто хочет получить в пациент процессе консультации. Например, нередко посетители оформляют посыл, содержащий неприятие нежелательного поведения: «Я не хочу оставаться в зависимости от…». Главное, чтобы не пациент скрывался от чего-либо, а понимал, чему к он должен прийти: «Я желаю свободы». Нередко составляемый запрос не совпадает с реальным либо выглядит недостижимым. К примеру, говорит: заказчик «Я желаю, чтобы он перестал заниматься этим…» хотя правильнее сказать: «Я проблемы испытываю в связи с тем, что он занимается этим…».

Грамотно поставленный запрос помогает определить человеку для себя, что перед ним стоит некий психологический барьер, который мешает достижению необходимого настроя. В медицинской науке существует «анозогнозия» термин – неприятие пациентом своего недуга. Редкий случай, когда алкоголик считает себя алкоголиком. Одним главных изо условий результативной терапии является признание больным собственных проблем. Незря избавление от (употребление зависимостей наркотических средств, злоупотребление спиртным, сигареты, обжорство и т.п.) следует начинать с осознания и принятия собственного Это недуга. касается и любых остальных психологических сложностей, с которыми клиент отправляется к психологу.

Вторым важным требованием является желание пациента освободиться. Вот только одного стремления будет мало. готовность Потребуется к Дело изменениям. в том, что-нибудь нужно будет отказаться от выработанного в течение длительного времени стереотипного поведения и начинать выполнять что-нибудь иное. Важно сознавать, что даже симптом отрицательный выполняет для человека положительную функцию, иными словами, он для чего-то требуется, и пациент него посредством получает такую себе «вторичную пользу». Например, повадка может опаздывать выявиться демонстрацией неосознанного желания привлечь к себе внимание других людей.

Еще один существенный шаг – взваливание на себе (больным) клиентом ответственности за свои изменения (выздоровление). Часто, на являясь прием к психологу или психотерапевту, клиент ждет от него четкого совета, готового руководства к действию тяжелой буква ситуации. Тем самым он перебрасывает на психолога ответственность за то или иное решение проблемы. Специалист по психоанализу Эрик Берн выделил любимых несколько психологических игр, в которые играют зависимые со граждане своими врачами. Одна из них – игра «Да, но…». На каждое предложение произвести какие-то усилия, больной соглашается с этим, но выдвигает кучу препятствий, о свидетельствующих невозможности данного действия: бы «Почему тебе не отдохнуть вернувшись домой с работы?» - «Конечно, однако необходимо произвести и уборку сварить ужин…»

Соблюдение вышеназванных пациентом правил является залогом успешного выздоровления.

imedik.info




Комментирование закрыто.