Создана карта невидимой границы Солнечной системы
Гелиосфера представляет собой пузырь в космосе образованный солнечным ветром. Он протягивается от Солнца за пределы орбиты Плутона. Солнечный ветер движется от Солнца с огромной скоростью во всех направлениях. Оказавшись за пределами орбиты Плутона, этот сверхзвуковой ветер должен замедлиться перед встречей с газами из межзвёздной среды. По мере того как ветер снижает скорость, он меняет своё направление, образуя хвост кометы позади Солнца. Эта область дозвукового потока называется гелиопустошь.
Результаты исследований, опубликованные 3 июля в журнале Nature, объясняют противоречия по поводу количества энергии выбрасываемой в космос сбавляющим скорость солнечным ветром. Солнечный ветер был зафиксирован, когда Voyager 2 вошёл в гелиопустошь.
Исследователи определили, что недавно открытое скопление ионов в гелиопустоши содержит почти 70 процентов энергии утраченной солнечным ветром, оборудование на борту Voyager 2 не позволяет получить более точные данные. Результаты исследований Voyager 2 также опубликованы в журнале Nature за 3 июля. Учёные из Беркли пришли к выводу, что эти энергетически нейтральные атомы в межзвёздной среде были изначально ионами, нагретыми в области снижения скорости и потерявшими свой заряд, отдав его холодным атомам из межзвёздной среды. Теперь они больше не удерживаются магнитными полями, направляясь обратно к солнцу и прямо к датчикам на борту STEREO.
Это первое нанесение на карту энергетически нейтральных частиц с края гелиосферы. Согласно Лину, нейтральные атомы вероятнее всего водород, который включает большую часть частиц в ограниченной межзвёздной среде.
Обмен энергией между горячими ионами и нейтральными атомами для образования энергетически нейтральных атомов хорошо известен как вокруг солнца, так и вокруг планет, включая Землю и Юпитер. Летательный аппарат использовал его в качестве средства удалённого измерения энергии в ионной плазме, т.к. нейтральные атомы перемещаются намного дальше, чем ионы.
В ближайшее время НАСА предполагает составить более подробную карту границы Солнечной системы, а для этого запустить в космос Межзвёздный пограничный исследователь.