Voyager 2 покидает Солнечную систему
Эксперимент по подробному исследованию свойств пограничных областей Солнечной системы с помощью аппаратуры зонда Voyager 2, продолжающей работать на протяжении уже трех десятилетий, достиг кульминации.
Ранее, в декабре 2004 года покинул Солнечную систему и вышел в глубокий космос зонд Voyager 1. Вместе с тем, полагают ученые NASA, именно его «напарник» сможет получить исключительно важные для науки пионерские результаты, исследовав свойства космического пространства в пограничной области. Это связано с рядом обстоятельств.
Во-первых, Voyager 2 покидает Солнечную систему, двигаясь по существенно иной, чем Voyager 1, траектории. Сопоставление полученных аппаратами результатов позволит получить более точную картину как геометрии гелиопаузы, так и ее временной динамики.
Во-вторых, точная информация о времени преодоления области ударной волны зондом Voyager 1 отсутствует – это случилось в период между двумя сеансами связи. Предполагается, что он только один раз преодолел ударную волну на границе Солнечной системы. В то же время Voyager 2 всего за пару дней уже как минимум пять раз преодолел ее, причем три прохождения подробно зафиксированы в переданной зондом информации.
В-третьих, на аппарате Voyager 2 продолжает работать прибор, предназначенный для изучения свойств космической плазмы (Plasma Science). Аналогичный прибор, находящийся на борту зонда Voyager 1, к моменту его входа в гелиопаузу давно вышел из строя, и информацию о скорости солнечного ветра ученым приходилось восстанавливать по косвенным данным. Прибор Plasma Science позволяет измерять скорость плазмы солнечного ветра, его плотность и эффективную температуру.
Вероятно, продолжающий работать на протяжении уже трех десятилетий зонд способен также прояснить природу одной из загадочных особенностей, выявленных первоначально при анализе траекторий полета зондов Pioneer 1 и Pioneer 2. Их движение не вполне точно описывается уравнениями, казалось бы, хорошо известной небесной механики – аппараты испытывают (в различной степени) отрицательное ускорение, замедляющее их движение по сравнению с расчетным.
Этот эффект, получивший наименование “аномалии Пионеров”, до сих пор не получил удовлетворительного объяснения. Его действие проявляется также в движении всех исследовательских станций, вышедших во внешние области Солнечной системы.