Астрономы нашли экзопланету с “внегалактическим” происхождением
В прошлом году другая исследовательская группа заявляла об обнаружении планеты в галактике Андромеды, но эта информация остаётся непроверенной. Надеяться на её скорое подтверждение бессмысленно: дело в том, что применённая методика регистрации по гравитационному микролинзированию вынуждает астрономов рассчитывать на единичное и редкое событие -совмещение Земли, планетной системы и фонового источника излучения.
Планета отстоит от нас примерно на 2 тысячи световых лет, а ее минимальная масса составляет 1,25 юпитерианской. Большая полуось её орбиты была оценена всего в 0,116 астрономической единицы. Полный оборот вокруг звезды HIP 13044 b совершает очень быстро, за 16,2 дня.
По предположению исследователей, в прошлом экзопланета была расположена на большем удалении от звезды, которая к настоящему моменту добралась до поздней стадии эволюции -горизонтальной ветви диаграммы Герцшпрунга - Рассела - и вращается с высокой (для своего возраста) скоростью. Последнее обстоятельство указывает на то, что HIP 13044 уничтожила внутренние планеты в своей системе на предыдущей стадии развития, когда была красным гигантом и имела огромный радиус. Солнце тоже со временем станет красным гигантом и, скорее всего, поглотит Землю и другие внутренние планеты; в этом случае Юпитер, который напоминает HIP 13044 b, Сатурн и прочие внешние объекты могут переместиться ближе к нему.
На следующем этапе развития HIP 13044, впрочем, вновь должна увеличиться в размерах, и спастись экзопланете будет очень сложно.
Ещё одной интересной особенностью системы авторы считают малое содержание металлов (элементов тяжелее гелия) в веществе HIP 13044. Поскольку она примерно в 100 раз уступает Солнцу по этому показателю, её можно считать звездой с самой низкой металличностью из всех известных светил с планетными системами. Вероятно, механизм формирования HIP 13044 b отличался от традиционного, в котором образование газового гиганта начинается с каменистого ядра.
Планета отстоит от нас примерно на 2 тысячи световых лет. Фото ESO
Источник: Science