Междисциплинарная исследовательская группа Национального научного фонда США обнаружила, что, охлаждая и разбавляя морские воды, айсберги одновременно повышают концентрацию хлорофилла, пишет ресурс "Компьюлента" со ссылкой на публикацию в издании Deep-Sea Research Part II.До сих пор айсберги чаще всего рассматривались как пассивные элементы морского пейзажа. В действительности это самые настоящие оазисы, несущие питательные вещества, отобранные у суши, не только обитателям глубин, но и морским птицам в радиусе трёх километров от айсберга.
На этот раз Джон Хелли из Калифорнийского университета в Сан-Диего и Института океанографии Скриппса и его коллеги показали, что айсберги играют определённую роль в распределении фитопланктона в море Уэдделла. Особенно активно они влияют на динамику фитопланктона в районе к востоку от Антарктического полуострова, известном как "Аллея айсбергов" (не путать с арктической аллеей).
Задокументированы повторяющиеся изменения физических и биологических характеристик поверхностных вод после прохождения айсберга. Сначала учёные взяли пробы воды в окрестностях 32-километрового айсберга, а потом проделали то же самое через десять дней, когда ледяную глыбу отнесло достаточно далеко. Во втором случае обнаружены повышение концентрации хлорофилла и уменьшение количества двуокиси углерода по сравнению с близлежащими районами, не затронутыми таянием айсберга.
Следует учесть, что в Южном океане, особенно в районе Антарктического полуострова, айсбергов становится всё больше благодаря разрушению шельфовых ледников из-за глобального потепления. Следовательно, усиление воздействия на циркуляцию углерода в атмосфере неизбежно.
Айсберги играют влияют на распределение фитопланктона в море Уэдделла. Фото NSF
Источник: Компьюлента
x-files.org.ua
Вам будет интересно прочитать и о